我在九天的大西北之旅中路过当地人的民用盐湖——茶卡盐湖。“茶卡”是藏语,意为“多盐的地方”。
我们想进到盐湖景色最美的中心,得先坐小火车。坐着小火车,一路欣赏美景:起先周围还没觉得有什么非常特别的景色,进入盐湖没多久,周围的一切都发生了巨大的改变。一片望不到尽头的洁白,水中没有任何杂质,水和水下面厚实的盐层在阳光的照耀下似乎融为一体,就像牛奶一样。
小火车驶向盐湖中心,水面下的盐层越加白亮,在对日光的反射中能让人觉得被刺眼洁白的光亮紧紧包围着,一切都变得充满生机,哪怕它是一个静物。
我们终于到达了盐湖的中心,换上鞋套,开始下水,在玩乐中体会这在阳光曝晒下变得炙热而清爽的茶卡盐湖。我这才真正把周围饱览了一番:天是蓝的,云层是白的,盐湖也是白的,相比整个像绸布一样洁白而闪亮的盐湖,成群在拍照的人都显得微不足道,因为现在,一种特别的力量充斥着我的全身,使人完全痴迷于此,痴迷于这一片纯白色,痴迷于这片巨大的盐湖。
再仔细低头看看盐层,由于水对阳光的反射格外刺眼,只能捧起细看:和水晶一样,晶莹剔透,透着亮白色。把一颗盐放入嘴中,非常咸,就像舌头都掉了半截似的。不过,这咸得极其与众不同,和天上的烈阳合作了一场完美的演出。
最终还是告别这个令我永远难以忘记它的美景的盐湖。虽然这九天转瞬即逝,但这一段记忆将永远挥之不去。