诚信是人与人之间互相交流的工具。
俗话说:“有什么别有病,没什么别没钱。”可见钱的重要性,但在现实社会中,还有一件必不可少的东西,那便是诚信。
缺什么都不能缺少诚信,因为良好的诚信是朋友之间友好交往的重要桥梁,是商人与消费者之间交易的标尺,是当今社会经济发展的基本要求。
诚信,是春天里的一缕阳光,给人温暖;诚信是夏日里的一块西瓜,给人凉在嘴上,甜在心里,我从心底感觉诚信很重要。
然而,当今社会里诚信的正是缺失,使得世风日下。
记得有一次,妈妈让我去卖青菜,我拿着钱骑上赛车买菜去了,很快来到经常光顾的那家超市,菜卖5元钱,我拿着整十元,给了售货员阿姨,阿姨给我找了钱,我看也没看,就塞进兜里骑着赛车准备回家,可我想看看售货员给了我几元,掏出来一看,是十元,原来阿姨不小心把十元看成了五元,我想,哎哟!好事,快不用去还了,十元钱还能买好几块糖呢!可我又心里很不畅快,我这样还像个学生的样子吗?孔子说:“民无信则不立。”我又想起老师和父母的教导,很快我暗暗下定了决心,我一定要做一个有诚信的人。
于是我又返回去,对阿姨说:“阿姨,您刚才把十元看成了五元,我现在给你还回来!”阿姨惊讶地笑着夸我说:“你真是一个守信用的好孩子!”我听了心里美滋滋的。
诚,是做人的核心。信,是做人的根本,诚信是我们中华人民的传统美德,我们从小就要做一个诚信的人。