节能减排,顾名思义,指的就是减少能源浪费和降低废气排放。我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。这种状况与经济结构不合理、增长方式粗放直接相关。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。所以,我们就需要节能减排这一方法加以调节。
节能减排看起来好像很难,好像是国家要干的事,其实它与我们的生活是密切相关的。一些生活的小技巧,就可以减少能源的消耗。在家中,我们可以使用使用高效节能灯泡。美国的能源部门估计,单单使用高效节能灯泡代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。随手关灯,做到人走灯息,哪怕每天只省一千瓦时电,看似不起眼,但细算一下,那中国十三亿人口一天就可省13亿千瓦时的电,那这么多人一年就可省4745亿千瓦时电,按每千瓦时电0。5元来算,就可为国家节省2372。5亿元钱,长此以往,不但使环境得到保护,国家将也会收到多么大的利益阿。类似的,用冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉,因为洗衣粉遇到肥皂会减少很多泡沫,既省水又节约清洗时间。
洗脸、洗手用小脸盆接住水,然后倒进大桶收集起来;回收塑料及金属制品,一公斤铝的重新利用可以避免十一公斤二氧化碳排放,尽量少消耗铝膜包装的利乐砖包装,以及其他一次性用品等都是节能的好办法。
唐山是个重工业市区,资源的消耗是必不可少的,但如果采取一定的设施,使消耗所到最小值,那就太棒了。可以在企业节能减排实行教育宣传活动,不断增强广大职工的忧患意识、危机意识和责任感和使命感,在他们中积极倡导节约型的升昌方式和消费方式:节约一度电、一滴水、一滴油、一张纸、一块儿煤,养成节能环保,减少污水排量的好习惯。
节能减排是必不可少的,让我们从身边的小事做起,响应党的号召,支持节能减排,同时让我们把这种思想传递个他人吧!