上午,我们去了老爷家,我问老爷:“您来大港油田时是什么样的呢?”
老爷和蔼可亲地对我说:“我到这里的时候,这里还是一片盐碱地呢!我和同事们一起搭帐篷,搭窝棚,而且粮食很少,冬天只有土豆、萝卜和白菜。我们当时想买东西可不容易了,买肉需要肉票,买粮食需要粮票,买布需要布票。”虽然我没有见过那些票,但是我也能出姥爷那时的艰苦。
回到家,我问妈妈:“您小时候的大港油田时什么样子的呢?”
妈妈说:“我小时的大港油田是一片片平房,虽然有柏油马路,但是很窄;那时的菜很少,水果更是少的可怜。当时的家具都是姥爷自己亲手做的;那时也有了黑白电视机,妈妈每天放学回来,都要看一会儿电视。90年代初期,姥爷和妈妈都搬进楼房了。虽然当时有煤气和水,但没有通上楼,还要下楼打水,去换煤气罐,很麻烦。我们的学校是一间间平房如果冬天有人来早了,就只有在外面冻着了。”虽然妈妈的生活比姥爷的生活好一点,可还是很苦。
再看看现在,到处都是高楼大厦,宽广的柏油马路,明亮的教室,很漂亮。现在的反季节水果多的是,想吃什么就买什么。自来水、煤气都已经通上楼了,大家再也不用去打水,去换煤气罐了。很多人家都有了私家车出行很方便。冰箱、彩电、电脑、空调家家都有。我们天天看电视、玩电脑,很高兴;如果夏天很热,我们可以吹电扇开空调,可凉快了!现在的生活比姥爷和妈妈的生活好太多了,我们可真幸福啊!
长大后我从海外归来,一定要把大港油田建设成整洁、美丽的石油城。