9月1号晚上九点,我和爸爸妈妈一起坐在电视机前看《开学第一课》。这次《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”,主要讲的是我们中国的传统文化,精彩的节目与演绎让我感受到传统文化就在我身边。
今年的《开学第一课》带领大家从前辈的身上学习中国传统文化的坚守。
第一模块是研究中国汉字的,让我知道了汉字是中国悠久文化源头活水。一笔一画,蕴含着中国人独特的思维方式;横平竖直,承载的中华文明厚重的底蕴和价值。学好汉字才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
第二模块是演绎中国武术的,让我明白了中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁仪正道、勇敢坚韧的精神,我保卫国家,自强不息的节气。我们要传承发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人,你自强精神振奋民族之魂。
令我最难忘是第三模块是围棋和钢琴。我从中看到了小小的棋盘包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想;黑白棋子在来往之间,教会我们勇敢挑战、敢于突破的精神。在科技时代,继承传统,拥抱未来,才能为大国之智谱写新的篇章。
在第三模块还请来了著名的钢琴家郎朗,还来了来自意大利的著名机器人特奥,他与上来应战的徐子航比起来,速度比速度的曲目:《野锋飞舞》。最终还是机器人胜过了人类,人类的最快弹在手的速度是54秒。机器人他的速度是52秒,赢了人两秒。可是机器人弹得再快再标准没有一个错音,但他也不会有人类的感情,也不会有人类热爱钢琴的感情。人与钢琴和下棋是一样的,无论怎么样,人类跟机器人比较,机器人永远都不会有人类的感情,热爱钢琴的感情,人类的热爱下棋的感情。
最后看完了《开学第一课》,我想说我体会到了中国汉字的博大精深,中华武术坚韧勇敢的精神,特别是中华儿女勇于探索,勇于挑战,将中华文化传播到世界各地的精神让我骄傲,让我自豪。我下定决心从现在开始认真学习,努力成为一个让祖国骄傲的人!