为什么说它伟大呢?它讲了一个普通人靠个人努力为国家争得荣誉、拿金牌的故事印度传记片。选这样的题材,本身就非常冒险,拍不好就像个英模人物的宣传片。
不过印度人很厉害,它的电影特性正好也反映了它的民族性,总能将各种元素糅合,还具有独特的味道和力量。它能将娱乐、喜剧、批判、反思放在一起,又释放出温情,励志且不矫情,三观极正还不假大空。
《摔跤吧!爸爸》之所以伟大,还因为它是根据真人真事改编。当影片末尾放出现实中爸爸和女儿的照片,我相信,不流泪者无几。
电影由真实故事改编,现实中的吉塔结婚时,扮演父亲的阿·米尔汗本人也出席了婚礼。
原来是真的!原来人真的可以!人们会对“做人”这件事,肃然起敬,并且重新审视“现实丰满,理想骨干”这句话。原来只要理想丰满,现实可以去骨干。
好的影片一定有丰富的内涵,供大家从不同角度来解读。这里面有个人成长,有家庭关系,有社会现象,有理想与现实,有人与外界的冲突。但说到底就是人与自己的一场场竞技。
1摔跤又不能当饭吃,那还要不要摔?
这是个关于梦想的故事。
阿米尔·汗饰演的马哈维亚·辛格·珀尕是非常优秀的摔跤运动员,但是被父亲教训:摔跤又不能当饭吃。理想和现实的矛盾,是每个人都会遇到的难题印度传记片《摔跤吧,爸爸》观后感演讲稿。
人要活下去,对吧?人在不同阶段也有不同的责任,对吧?你终究不能只为自己而活,对吧?所以“屈就现实”好像也是一条必经之路,你不为现实让点儿路,也就跨不过现实这条路。
人在隐忍甚至“背叛自己”之后,才会有更执拗的坚持
马哈维亚将希望寄托在“儿子”身上,可是来的是一个个女儿。
想而不得,才是命运的常态。从不可能中发现可能,是人对命运的对抗。
马哈维亚抓住了最后的救命稻草,做了一件颠覆人想象的事――他开始让自己的两个女儿练习摔跤。哪怕受尽闲人闲语、各种嘲笑。
2父母要不要把梦想强加给女儿?