秋游湖光岩300字作文
8月7日,我和爸爸妈妈来到了广东湛江市,参观了湖光岩,了解了湖光岩来历和迷人之处。湖光岩玛珥湖是火山爆发下陷形成的火山口,古称“陷湖”,又称“净湖”或“镜湖”。宋朝建炎年间,宋丞相李纲被贬至海南,途经雷州时,应楞严寺高僧释宗邀请到湖光崖浏览,一天晚上,秋高气爽,明月悬空,他们俩在岩崖上促膝而谈,这时,这时,湖面折射的月光映照在狮子岭的峭壁上,展现出一幅美丽的水光山色风景画。李纲的心情非常开朗,欣然提笔写下了“湖光崖”三个大字,写完后,左右推敲,于是又改成“湖光岩”,从此湖光岩的名字一直沿用至今。迷人之处有以下:
湖面落叶无影无踪;青蛙、蚂蝗、蛇绝迹;神龟、龙鱼常露身影;湖区气温冬暖夏凉;湖心水位比湖边低30厘米;湖水自动保持平衡,旱不枯涝不溢;神奇湖水可治病;软骨罗非鱼和铁骨鲤鱼;原始雨林区爬山不觉得累。
虽然有几项迷团没有感受到,我下次还要来湖光岩研究的。