西汉末年,王莽篡了位,派兵到处捉拿刘秀。
刘秀只身一人,走在路上,他饿得头晕眼花,四肢无力。见路旁有棵桑树,他挨到跟前,坐下来倚在树干上打起盹来。过了一会,突然听到树上有乌鸦叫,他便扬起头来,睁眼一看,原来,老鸦在吃桑果子。他心里一动:难道这种野果能吃吗?于是他将掉在地上的桑果子拾起来尝了一尝,感到又香又甜。接着他将地上的桑果于全部拾起来吃了。乌鸦好像知道他饿了,双翅一扑,地上又掉一大片,不一会刘秀吃饱了。临走时,他对大桑树和老鸦感激地说:"如果我刘秀能光复汉家江山,一定封你为树中之首,鸟中之王。”
后来,刘秀真的做上了皇帝。他哪里还想起救过他命的桑树和乌鸦。他却把椿树封为树王,把凤凰封为鸟王。大桑树知道后,脚都气炸了,乌鸦气得成天骂声不绝。有一次,刘秀出宫打猎,又到了这凛大桑树跟前。他见大桑树上有很多洞,直往外淌黑水,而乌鸦也站在树上骂他。他这才想起当初的事来。心里很后悔,但为时已晚了。皇帝封的东西是不能更改的。回宫后,刘秀只得抽出龙泉剑,一下子把椿树的头剁了下来。等他再找凤凰时,凤凰已经逃得无影无踪了。
现在,人们看到的桑树,大多肚子上有洞,向外淌黑水。那就是被刘秀气的。乌鸦见人就叫,它是在骂刘秀的。椿树一到秋天;叶子一落,就像被砍过一样,那就是被刘秀用龙泉剑砍的。至于凤凰,现在人们再也见不到它,那是被刘秀吓跑的。