描写葡萄园的景色作文
正是葡萄上市的季节,妈妈每天都会买葡萄,我品尝着可口的葡萄,突然萌生了一个想法:可不可以自己去采摘葡萄呢?于是我把这个想法告诉了妈妈,妈妈爽快地答应了我的提议,在达成“共识”后,我们便去老洲的万花蔬果园采摘葡萄。
采摘园的老板很贴心,在门口摆放了三个品种的葡萄,一种是“巨峰”,一种是“玫瑰香”,还有一种叫“藤稔”。我平时吃的都是“巨峰”和“玫瑰香”,所以我尝了两种之后,再去吃“藤稔”葡萄,发现“巨峰”的特点是肉多汁甜,“玫瑰香”呢,则散发着玫瑰的芳香,颜色也很亮丽,而“藤稔”呢,虽然个头大汁水多,但是不够甜。
进入了“巨峰”葡萄园,首先看到的是一连串望不到头的绿叶,我们低头钻进了叶丛中,弯着腰走,才能寻觅到那一串串圆圆的葡萄。这些葡萄,有的还未成熟,泛着青色的光芒,有的已经呈现出了深紫色。我左看看,右看看,觉得这串不错,那串也还行,于是我拿起剪刀就准备剪,妈妈告诉我,你要小心地托起葡萄,不然摔在地上,就全烂了。不一会儿,篮子里就装满了葡萄。我便对妈妈说:“妈妈,我的篮子装满啦!”“哦,是吗?”妈妈走过来,拿起一颗葡萄尝了尝,皱起了眉头,说:“这葡萄这么酸,你采摘之前应该先挑选一下,你看,像这样深紫色的葡萄才是成熟的,也是最甜的。”听了妈妈的话,我便蹲下来,尝了几颗青葡萄,确实有点酸,怎么办?总不能扔了吧!幸好不是很多。看来采摘也是技术活,可不能像我这样,不管好坏,乱剪一气,最后浪费了许多。我把烂掉的葡萄剔除干净,准备走出葡萄园,这时,才看到葡萄架“脚”下有一根黑色的皮管,朝外射着“喷泉”,哦,它是在给葡萄滋补养分呢,细小的水流缓缓地流进了泥土中,它代替了人力,给果农节省了不少力气。
走出“巨峰”园,我们又去了其他的果园,有一种提子名叫“蓝宝石”,我很好奇为什么会取这么一个名字,进去一看,原来这些葡萄外表都是淡淡的蓝色,像珠宝一样散发着蓝色的光泽,乍一看,还真以为是一颗颗宝石呢;我们又去了“金手指”葡萄园,顾名思义,就是形状像手指一样有点儿细长的提子。
继续往前走,大片大片的菜地展现在我们眼前。菜地被道路分成两半,左边种的是毛豆,有几片叶子上留下了被虫子咬过的痕迹,即便如此,大部分的毛豆依然长得很茂盛。妈妈告诉我,毛豆长老了以后就是黄豆,我听了点了点头。
接着,我们又去看了丝瓜、冬瓜等蔬菜的种植地,丝瓜是攀藤类植物,长长地挂在架子上,黄色的大花挂在那里,也组成了一片花的海洋。冬瓜地里,冬瓜一个个慵懒地躺在地上,我问妈妈,这么好的冬瓜怎么不收回家,妈妈告诉我,因为市场上没有人收,所以就烂在地里了,原来,农民伯伯忙碌了很久,浇水、施肥,盼望着好收成,可是事与愿违,种植也是有风险的。
葡萄园一日游,既让我体验到了采摘的乐趣,还亲自品尝最新鲜的葡萄,又使我对农作物有所了解,这真是收获满满的一天啊!