农历七月十五,我们一家去外婆家过中元节。
离开饭时间还早,外婆和姨妈看看天空,跟妈妈用壮话说:“快要下雨了,要去收稻谷,不然等下就会被淋湿。”
妈妈问我要不要一起去收稻谷,我惊讶地看了一眼艳阳高照的天空,不可思议的说:“会下雨?这么大的太阳?怎么可能会下雨?”
“外婆在这里做了几十年的农活,天气变化我都知道,你要去吗?”外婆笑呵呵地说。
穿好外套带好帽子,我、妈妈、姨妈还有外婆坐着电车朝晒谷场驶去。刚才在屋子里还有些阴凉,一出门,强烈的阳光迎头而下,天空上蔚蓝蔚蓝的,没有一丝云,路旁大树的树叶被晒得卷曲,小草也无力地低下了头,给人一种莫名的烦闷感。我不禁疑惑,这样的天气,真的会下雨吗?
到了晒谷场,那里已经有不少人在收自家的稻谷了,男人光着膀子,拿着谷耙将晒好的稻谷堆成一堆一堆的,女人则在身后将稻谷扫成一堆一堆的小山,再将其装入簸箕,倒入开好的袋子里。
我学着姨妈的样子拿着跟我一样高的谷耙,吃力地堆着稻谷,姨妈看着我忙碌笨拙的样子,便叫我去扫她身后的稻子。稻子金灿灿的,浓郁的稻谷香扑面而来,我深吸了一口气,用葫芦瓢把稻谷一点一点地装到簸箕里,再倒入袋子里。
火辣辣的阳光晒得我满头大汗,我不时用衣袖去擦额头上的汗,瞧着姨妈也是大汗淋漓的模样,却从来不哼一声,一副早已习惯的样子。
七月的天气像个变脸的娃娃,前一刻还艳阳高照,下一刻便乌云密布,刚才外婆说的果真没错。
好在稻谷也收得差不多了,我和姨妈把装满稻谷的十二个袋子紧紧地密封好,妈妈和外婆那边也收了十袋的稻谷,一共是二十二袋稻谷,今年外婆真是大丰收啊。我看着这二十二袋稻谷发愁,快要下雨了,这该怎么运回去呢?妈妈和姨妈、外婆却一副不紧不慢的样子,在那里唠家常。
不一会,大舅开来的三轮车便解答了我的疑问。妈妈和姨妈奋力将稻谷装上车后,三轮车呼啸而去。
回去的时候,心里滋味五味陈杂,这次的收稻谷,不仅让我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真实含义,也让我这个从小娇生惯养的城市孩子,体验了一把劳动农民的辛苦。