今天,我吃好饭,突发奇想,对爸爸妈妈说:“今天我们来包汤圆好不好?”妈妈爸爸说:“好啊!那我们中午就吃汤圆了。”
开始做汤圆了。我把一袋糯米粉倒进一个大的汤盆里。然后,爸爸去烧水,爸爸告诉我,和面一定要用热水,否则面会和得不筋斗。过了一会儿,开始和面了,爸爸一边把水加进去,一边揉着面团,爸爸揉得满头大汗。我用手摸了一下面团,哇,真烫,真硬!怪不得爸爸这么累。过了半个钟头,才和好。我把芝麻放进磨粉机里,过了一会儿,芝麻变得碎碎的了,我又放了一些糖,再磨一遍,不一会儿,房间里就飘满了芝麻香。开始做汤圆了。妈妈把面团搓成一长条,掰成一小段一小段的。妈妈把小面团搓圆,然后压扁,用食指和把拇指,做成一个像碗一样的东西,再把芝麻放进去捏拢,搓圆,一个又白又胖的汤圆就诞生了。我也学着妈妈做汤圆,可汤圆里的芝麻,总是被搓破,露出来了。经过我的努力,我做的汤圆也又白又胖了。
做汤圆可真难啊!