今天晚上,我看了让生命充满爱的这个视频,从中,我感觉对我启发最大的就是一个贫穷家庭的学子,经过自己的努力,考上了清华大学,可是,那么高昂的学费,让他的母亲绝望了,她把家里唯一的一头牛给卖了,可是还不够,因为生活费还不够,最后这位母亲把家里所拥有的东西都买了,买了一张火车票,去了北京。
因为她没有太多的文化,所以没找到工作,她决定,以捡垃圾为生,帮助孩子交学费。最后,这个孩子考上了博士生,在发毕业证书的时候,他领着自己的母亲来到了领奖台,他说:“就是这样一个捡垃圾的的女人,供着一个博士生。”在他刚说完的时候,全场想起了热烈的掌声。
有一位老师,她是一位无私奉献的老师,在听说有一个很贫穷的地方,她就到了那去当老师,但是,那里的生活太苦了,这位老师就想悄悄地离开这里,可是,同学们跟了上来,他们异口同声的说:“老师您留下来吧。”
这是大家的心声老师怎么会不答应呢,因此,老师留了下来。这一呆就是十多年。可是不幸发生了,那年,老师患了癌症,在她讲得最后一节课里,老师在黑板上写了几个字“为中华之崛起而读书。”这是一般的人做不到的。这个老师是最伟大的。
最后,我想给大家讲一个关于爱国精神的故事。在一届奥林匹克运动会运动会入场式的时候,有一个黑人团队入了场,顿时,去全场的目光都转向了这个团队,大家想:一个黑人国家有什么资格和我们比赛。最后,经过组委会商量,决定,他们可以派一个人去跑马拉松。
经过推举,大家选了一个黑人男孩去参加比赛。发令枪响了,黑人男孩一路遥遥领先,把所有的白人选手甩在后面,大家想:一个黑人怎么跑得这么快。人们不知道这个黑人男孩心里装的什么,其实,这个黑人男孩心里装的是国家的荣耀与精神,这种力量是只有心中装得下国家的人才有的。
其实,我们的心里都有一盏奉献的灯和一盏埋怨的灯,只要你把埋怨的灯关上,把奉献的灯点燃,你就是一个为国奉献的人。