今天,老师给我们放了一个著名青年演讲家邹越教授的演讲,题目叫《让生命充满爱》,里面围绕“爱祖国、爱老师、爱自己、爱父母”这四个主题来演讲的。演讲简直像一颗巨大号催泪弹,使在场的许多人都哭了。
看完这段让人心潮澎湃的演讲,我不禁思索起“爱父母”这个主题来。回想起自己以前对父母的过失,心里也有点内疚。
我清清楚楚的记得那是一个星期六的下午,那是我七岁了,刚上二年级。我在外面和伙伴玩耍,无意中看到了一个新出版的遥控车,再加上老板的广告,心里也不觉痒痒,想把它买下来。可一问才知,要一百六十多元,我可从来没有一次性用过这么多钱,但要买遥控车的决心已下,我又怕在同伴面前丢面子,便心一横,就跑回家要钱了。
那时,我总认为,爸爸妈妈给我钱是天经地义的。一回到家,我连爸爸妈妈都没喊一声,就理直气壮的说:“喂,家里有人吗?给我一百六十元,我要买玩具。”这时,正在洗衣服的妈妈闻声走了出来,擦了擦手,指着玩具箱说:“你已经有这么多了,红的、黄的、花的、大的、小的你哪样没有,怎么还要买?”“不行,最新一期的遥控车出了,我就要买他。”我听了妈妈的话,知道情况不妙,于是索性坐在地上,耍起性子来。妈妈连忙将我拉起来说:“哎呀,我的小祖宗啊,你已经有这么多玩具了,别的小孩想要还没有呢,你不知道爸爸妈妈挣钱多不容易啊!”我一听,转身望着她,眼睛里放出怒视的眼神,把门一摔,独自跑了出去。最后,一家人到处寻找才把我找回了家。
现在回想起来,我当初是多么的不应该啊。是啊,“可怜天下父母心!”我们哪时候理解过自己的父母;哪时候体会到父母把我们拉扯大是多么不容易;哪时候对父母说过一句:“我爱你们!”从我们呱呱落地时,是谁教会我们说话?是父母;是谁在我们最危险的时候保护我们?还是父母;是谁在我们遇到挫折时安慰我们?仍是父母!我有时真想哭,真想对着天空,对着大地说一声:“爸爸妈妈,我爱你们!”
朋友们,我们应该去爱自己的父母,去读懂自己的父母,要爱父母胜过爱自己。要从每一件微不足道的小事去爱他们,不要因为一点鸡毛蒜皮的事,就和父母大动干戈,我们要报答父母,不需要多少金银珠宝,只要爱他们就好。
.