岸边杨柳依依,湖上沙鸥点点。走进码头,船的轮廓越来越清晰,它长约20米,宽约9米,可乘坐五六百人。当轮船靠岸时,我们就像炸开锅似的,笑着推着从门内挤了进去。登上二层,放眼望去,湖上波光粼粼,好似春姑娘撒下的一把碎金。湖上烟雾弥蒙,此起彼伏的山若隐若现。湖上的水鸟向我们飞过来,我们纷纷拿出碎面包屑喂它们。它们时而摇摇脑袋,摆摆尾巴;它们时而旋转着自己矫健的身姿,跳着优雅的华尔兹,渐渐地飞向远方,轮船也渐渐地靠了岸。我们在三山岛上游玩一番后便原路返回。
吃过午饭,我们步行来到樱花谷,那一个个小巧玲珑的风铃挂在一条条红线上,一阵微风吹过,风铃发出清脆悦耳的旋律,有如溪流从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,奏响着只属于它们的乐章。远看那几片樱花林随风舞蹈,飘落的花瓣化身成了婀娜多姿的蝴蝶,自由舞落,落樱飞舞,形成了美不胜收的一道风景线。这繁花开满了密密层层的淡粉的花,从树枝开到树梢不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉。我走进樱花树细看,有的像一个个害羞的少女,娇嫩的脸颊粉扑扑的;有的像鼓着嘴的娃娃,露出粉嘟嘟的小脸蛋,可爱极了;有的肌肤白里透红,像一位位身穿淡粉舞裙的高傲公主,此时此刻准备展示她高雅的舞姿。徜徉在花海中,恍若置身于铺锦流霞的仙境。樱花如云似霞,香风过处,樱花呢喃细语,使人顾盼流连于这如诗如画的世外桃源之中,樱花树下的孩子们把外衣脱下搭肩上的,拿在手里的,东一堆,西一堆,叽叽呱呱地,不知在说些什么,笑些什么,个个鼻尖上都闪着汗珠,小小的身躯散发着太阳的香气息。
樱花是美好的,鼋头渚所有的一切都是美好的,让我们文明出行,为鼋头渚增添一笔星辉。