作文游太湖鼋头渚
游无锡必游太湖,游太湖必游鼋头。国庆期间,我就和妈妈一起坐公交车去无锡的著名风景区太湖鼋头渚游玩。路上我问妈妈为什么叫鼋头渚?妈妈告诉我:因为鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因有巨石突入湖中,像一只神龟,它昂着头,故而得名鼋头渚。
天朗气清,桂花的香味使秋天的气味更甜,一阵桂花的清香飘来,沁人心脾,真不愧古人用“十里飘香”来形容桂花。公园里秋色宜人,我不禁深深地吸了一口气,怀着愉悦的心情走进了鼋头渚的大门。
一进门,一块被无数盆鲜花包围的假山映入了我们的眼帘,假山上雕刻着“太湖鼋头渚”这五个蓝色大字。沿着公园的小道往前走,这时,我们被一片池塘吸引住了。虽然它已经没有荷花了,但荷叶还是碧绿碧绿的,一阵微风吹来,荷叶随风摆动,像一群美丽的仙子在翩翩起舞,散不尽的雾气笼罩着整个莲花池,让人感觉如临仙境。向远处眺望,青山与碧水相互融洽、和谐在一起,令人心旷神怡……
边走边看,经过一个多小时的徒步游玩,我们终于来到了太湖游船码头,上了船,我站在甲板上,望着平静无风的湖面,不禁想起了刘禹锡的诗句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜无磨”。看着湖面一艘艘迎风驶向彼岸的帆船,水天相连,这一刻我想学古人赋诗一首赞美太湖、赞美大自然。
太湖仙岛原称三山岛,是太湖风景区的一组著名岛屿,目前为全国唯一的水上道院。一下船,一个古老的仙岛影壁就立刻落入了我的眼帘。影壁的南边是会仙桥,会仙桥上雕梁画栋,刻着蟠龙花纹,让我想起了第五课《天安门广场》中的语句:天安门红墙黄瓦,雕梁画栋,显得雄伟壮丽。继续往前走,一片金黄的沙滩总是那么迷人,那个巨大、笨重、可爱、意义深刻的同心锁也是那么引人注目……
作为一个无锡人,家乡有这么多优美的景点,我很自豪。