高考高分作文树立人生坐标
人的生命是短暂的。诗人裴多菲说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。我们要实现生命的价值,就要找好自己在社会中的坐标,选好适合自己的位置,根据自己的能力去做,万不可不切实际的追求过高或过远的目标。有领导的才能,智慧的头脑,则去做总统,没有则去挖土豆,虽是天壤之别,却完全符合两人的实际,并且同样为人民、国家做出了贡献,同样受到人民的敬佩。他们兄弟二人虽工作不同,却同是实现了自己的价值。这又使我想到了雷锋叔叔,想到了他那身为螺丝钉的精神,拧到哪里哪里亮的奉献精神,以及公交车上的李素丽、商店里的张秉贵。还有新时期出现的徐虎。徐虎是上海市一位普通的管道工人,无论刮风下雨、节庆假日、只要有人说家里的管道有什么问题,他都随时随地上门维修,并且不接受人家的任何招待,而且在下班后继续服务,被人们誉为“十九点钟的太阳”。这些都是平凡岗位上平凡的人。茨巴尔说:“应该让别人的生活因为有了你的生存而美丽”。他们就用自己的辛勤劳动编织了我们美好的生活。
不是每个人都能够当领导,也不是每个人都能够当农夫,个人有个人的职责,就像医生救扶伤,军人保家卫国,教师教书育人一样,每个人都有自己的人生坐标。坐标有时也会改变,一个人也许今天是高官,明天则成为平民;一个人也许今天是农夫,明天就是名人。
孔子曾对他的弟子说:“陈力就列,不能则止。”这句话同样适于我们,总之,要掌握好自己的人生坐标,实现自己的人生价值,为祖国的建设添砖加瓦!