在写作过程中,考生可以将漫无边际的思绪归拢起来,把写作的意图,对读者的劝诫、要求、希望等,在文章最后表达出来,既可升华观点,拓展思想深度,又可引起读者的注意,给读者以感染,起到教育和鼓舞读者的作用。
【示例】
①庸才追随历史,天才改变世界,我始终这样认为。(安徽考生《没有做不到的,只有想不到的》)
②所以,我们不但要欢迎啄木鸟,还要自己养几只啄木鸟,有时自己还要变成啄木鸟,除了偶尔啄啄别人,主要是没事就啄啄自己,啄啄健康,不容易生病。尤其是各级官员更应该如此,多保护啄木鸟,别动不动就打击报复——因为今天我不啄你,明天你就要自行了断。(山东考生《有过不惮改,不改是为过》)
③细心呵护他人的生命,像对待娇艳的花朵。如此,才能获得“一花一世界”的尊重,才能感受“凌晨四点,海棠花未眠”的美的感动与力量。(江苏考生《细心呵护生命》)