关于狼的作文范文
“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野上,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过……”这一阵阵如怨如泣的歌声,唤回了我遥远的记忆,耳畔又想起了小时候在村外漆黑的荒地里听到的、那令人毛骨忪然的、被大伦理学家利奥波德称为“荒野之魂”的嗥叫。哀鸣中,几点孤独,几点凄凉,几点无奈。
在我的印象里,大自然的动物没有比狼更凶恶、更残忍、更贪婪、更狡诈了;也没有比狼的命运更不幸、更悲惨、更冤屈、更悲壮了。无论是东方还是西方,无论是文学作品还是民间传说,都无一例外地把狼渲染为丑陋、恐怖的形象。于是乎,无辜的狼就被视为戕害万物生灵的刽子手,在人类世世代代的仇恨中,在人类子子孙孙的猎下,狼已渐渐在人们的视线里消失了踪迹。
狼是犬科动物中体型最大的物种之一,外形酷似我们所熟悉的狗。狼昼伏夜行,生性多疑,通过嗥叫传递信息:或警告挑衅,或通报方位,或呼伴唤偶……狼一般不单独活动,群体通常六只左右,均有缘关系,且实行严格的等级制度。头狼常昂首翘尾,下级则俯首称臣,分工明确,序位井然。冲锋陷阵时,头狼总是身先士卒,调兵遣将,臣民们配合默契,巧于周旋;获得猎物后,自然是头狼受到优待,其余则论资排辈,接功受赏。
狼又是随遇而安的动物,从赤道到极地,从森林到高山,从草原到荒漠,到处都有它们出没的身影。无论是严寒酷暑,也无论是干渴与饥饿,它们都表现出了非凡的忍耐力,一旦寻觅到猎捕的对象,便穷追不舍,颇有点不达目的不罢休的精神,直到被猎者筋疲力尽,一声长嗥,群起而攻之。
狼的食性很杂:小型哺乳类、鸟类、鱼类,甚至野果;有时狼在求生本能的驱使下,也敢问鼎大型的食草动物,如黄羊、马鹿、狍子等;只有在被追得走投无路和在极度饥饿的情况下,它们才主动攻击人类和牲畜。
于是,狼的厄运来了。人类编出了许多最恶毒的词语:白眼狼、狼心狗肺、豺狼当道……在加之狼的桀骜不驯的性格,邋遢狰狞的外表,神出鬼没的行踪……这一切都激起了人们的极端的愤怒,似乎一切的不幸都因狼生,仿佛所有的罪恶都因狼起,从此,人类便开始了肆虐的捕屠戮,一步一步逼迫着狼走向苦难的深渊。
然而,最终给狼带来灭顶之灾的乃是人类的不合理的活动,是人类无处不到的足迹,是那深如堑壑的贪欲:森林、草原面积的急剧减少,使它们失去了隐形藏身之地;人们对其它动物的猎,破坏了它们的食物链。这就等于无情地剥夺了狼的生存能力,等待的只有孤独、绝望、亡。
在人们庆幸之余,却忽视了狼在生物圈中所起的作用。虽然狼吃掉了其它物种的不幸者,上演了残忍、冷酷的一幕,但从整体看,却是捕食者对被捕食者的择优进化。物竞天择,适者生;优胜劣汰,勇者存。这对野生动物种群的繁衍生息大有裨益,狼的生态意义就体现于此。而狼群的消失,也必定使其它动物种群的退化,直至灭亡。
“天地有大美而不言”,人们终于明白了自然界的捕食者对调节生态系统的合理结构、正常功能有着多么重要的作用。如今,当人们猛然醒悟的时候,却似乎失去了改正错误的机会,留下的只是深深的悔恨。
但愿,狼的恨恨哀怨,多少能唤回我们的自疚。善待所有动物,愿万物灵和睦相处,共生共存!