第一次200字小作文
又到了科学课,我们都充满了期待。因为每次的科学课总有让我们惊喜的体验。这不,姗姗而来的科学老师平静地对我们说:“今天咱们去实验室做实验。”同学们却平静不了,一听,顿时全班沸腾,我也是开心得不得了。
我们有序来到了实验室,老师对我们说:“不要碰桌子上的物品,今天我们要做一个关于火山喷发的实验。”“火山喷发?真的假的?”我们对这次的实验充满了好奇。
桌子上早已经摆放着:酒精灯、石棉网、三脚架、土豆泥、铁板、番茄酱等等。老师先给我们讲了一遍,然后让我们亲手操作,还再三叮嘱:“切记,要记住酒精灯的使用方法。”
我们按照老师教的,先把土豆泥捏成小山状,再在“山顶”捏一个小洞,放入铁碗;接着把番茄酱挤进“山洞”里,用薄薄一层土豆泥盖住“山洞”;接下来,把酒精灯点燃,将三角架架在酒精灯上,把石棉网放到三角架上,把铁碗放在石棉网上。耐心地等了一阵后,“小山丘”的上方冒出了一缕青烟,我心想:这个实验,是不是失败了呢?为什么过了一阵后还是没有爆发呢?就在我着急的时候,山丘上冒出了青烟,青烟越来越大,可是我们的小山丘并没有爆发。最后,酒精灯的火焰灭了印证了我之前的猜测。最终我们的实验失败了。
原来火山喷发是需要一定的温度,而且温度要高要持久,我们失败的原因就是温度忽高忽低的。正当我想重做一次,下课铃却响了。我满怀遗憾和同学们一起收拾好实验材料,离开了实验室。
“失败是成功之母。”这一次的科学实验,虽然失败了,但使我明白了科学的严密性。下次有机会再做一次,一定会成功的!