对田径项目教材化可以从以下方面审视。一是从社会学的角度,看作社会现象并进行教材的挖掘;二是教育学的视角,把它当作教育现象并进行教材的挖掘;三是从心理学的视角,把它看作心理现象并进行教材的挖掘,还有创造学、力学、史学、美学、生理学等。
1、竞技运动教材化的程序。竞技运动教材大致可分为三个部分:教学目标的确认过程、对素材的加工过程、形成教材的过程。
2、田径项目教材化的方法与实践。我们要打破的是把高水平田径运动竞技的训练和比赛的方法照搬到学校里来的想法和做法,把竞技中那些富有教育意义的,而且是适应学校和课堂的那些运动技术和手段用到课堂中来。
改造方法可以是变形、简化、趣味化、生活化(一些技能和日常生活结合起来)、理性化、游戏化、文化、运动处方化等。也可以是综合化,不同的练习方法经过不同的形式的综合而实现新的创造,出现新的体育教学项目内容。还可以是分解化,把复杂的正规项目的动作进行分解,包括分解其动作、技术、战术和规则,要用其中适合部分内容作为教学内容。
从另一方面讲,具体到为高职阶段年龄的学生教学服务时,还要考虑到竞技田径运动与体育教学中的田径运动二者在教育目的、对象、实施者、时间、技术水平要求、场地器材、对规则的理解、师生关系、运动负荷、手段与方法等方面的区别,在进行教材化时应从几方面不同点来加以认识并展开探讨。例如,在标枪教学时可以组织学生进行标枪准比赛。不要过分强调投远,这样既可以增加学生兴趣,又保留一定的竞技性,同时可使一些力量较小、身体较弱的同学也有机会参与。可根据教材内容的特点与要求,将一些项目改编成游戏的形式进行教学,教师对这些项目的技术作简单的讲解示范,提出规则与要求,然后将学生分成若干组,进行游戏教学。如在较为枯燥的中长跑教学中,练习的中间可增加一些游戏活动,提高练习的趣味性。另外,在教学过程中,可适当增加一些球类项目的练习,来调节课堂气氛,克服田径项目练习的枯燥与单调。
构建具有时代特色的田径运动教材化要从整体性出发,使课内、课外一体化。突出高职学生参与的自主性,提供宽松的体育教学环境,构建娱乐化、社会化、个性化的格局。管理方法要灵活,建立以学生为中心的评价激励机制。教师队伍实行竞争机制,形成选课、择师、评教机制,构筑教师来源多元化,适宜地转变教师角色。