她是一只狐狸。
她舍弃了优雅妖娆的身姿,无与伦比的智慧,她隐姓埋名,永远的居住在童话里。
连这份勇敢,淡泊,从容,坚强也被活活遗忘了。我们记住的,是被人擅自扭曲修饰而成的奸诈与贪婪。
她不求人们的追捧,也不求谁的敬重。她只是一开始就祈愿,想存活于人们心中。无论以什么形式。
她把泪冻在心中,毅然戴上了刻着狡黠笑容的面具。她开始牺牲自己,满足人类的虚伪,以童话的形式演绎着所谓的“恶”。朝朝夕夕,她守在暮后的森林,等待着属于她的残忍篇章。她惯看人间冷漠无情,伴着花开花谢,欣赏着她眼中美好的世界;她会不经意间眺望海的彼岸,时不时遐想拥有翅膀的自己,又是如何快乐。她默默地演绎,但直到最后,还是孑然一身。但她却未曾感伤,她知足,且感激。哪怕等待着她的,是不予理解的唾弃。
她说:即使这样,对我来说也是一种奢侈了吧。
真的,她是多么好。而沧桑的岁月,留给了她什么。只是将她折磨得疲惫不堪,又无情的抛弃。终于,她的世界也开始崩坏。她迷失了自我,愈发憔悴。
她自问:“我如今,又算是什么?”
她现在是什么?舍弃了那一身华贵的装束,背井离乡,改变,改变,改变成自己也不熟悉的狼狈模样。
是啊,她被自己亲手埋葬在那童话世界的尽头。
恣情绝望。
我们一直都只看见了那讨厌的,邪恶的狐狸,却看不见她的丝毫优点。一味的责怪,一味地否定,即使她内心再强大,也会承受不了这深于背叛的罪孽与痛苦。我们都被眼前的迷雾蒙蔽了双眼,看不见她,看不见真正的狐狸。
狐狸啊狐狸,傻!太傻了!你的满腔痴情,又得到了些什么?
我歉意地注视着她,她的心在滴,她的脸,却荡漾着凛然的笑颜。
这又是何苦呢?若你当初不选择成为一只童话里的狐狸。
狐狸,你为我们留下了无数的笑柄。童话是你的舞台,你演绎着定格了的角色,以典型被嘲讽的形象而闻名。人类否定了狐狸的一切,塑造了一个完美的反派角色。谁在乎她?我们剥夺了她的一切,但她却依然深爱着人类,深爱着人类为她贴上的不符事实的头衔。但她,真心演绎,颠覆所有人对狐狸的理解,但无论如何,她从未悲鸣,她只是选错了路,被她所爱的人厌恶罢了。在她看来,至少,“她”还活着。
千百句的歉语,事到如今,却无法挽回。
一天,我整理书架,不小心翻出了《狐假虎威》。我便饶有兴致地重温了一遍,不知过了多久,眼角的余光陷入深邃的星空。墨色的天,却意外地毫无混沌。我思索着,睡了。
再梦。参天古木,残垣断壁,狐狸当下。她径直向我奔来,摘下了面具,漾出那前所未有的清纯微笑。轻鸣了一声,飞也似的奔向看不见的远方,我紧随其后,跑啊跑,跑啊跑……于是,我醒了。忘不了,她叫下过的地方,叫童话里的春天。
这时,我恍然大悟。
在这纷扰的社会里,又有多少似童话中的狐狸呢?
也许,只有我记得,她,狐狸,无论在哪个世界,都是狐狸。
她翠玉般的瞳孔中映出了我。