《一年级的小朵朵》主要讲了小朵朵上一年级了,她来到新的学校,结识了许多朋友,他们一起发生了许多有趣的故事。
我最喜欢的两个故事是这样的:小朵朵的同桌江明明喜欢给人取外号,全班人都被他取了一个外号,连教他们语文的毛老师也不例外,他叫她“毛毛虫”。小朵朵知道后要去告诉毛老师,等她走到办公室外,听到别的老师也叫毛老师“毛毛虫”。小朵朵想;如果不取伤害人的外号,叫着别人的外号还挺亲切好玩的嘛!这样一想她就不告状了,也喜欢江明明了。
另一个故事是这样的\':毛老师让大家带自己喜欢的玩具到学校来上一节公开课。小朵朵带的是一个会哭的布娃娃。在她旁边听课的老师好奇地拿掉了布娃娃嘴里的奶瓶。布娃娃大哭起来。老师措手不及,抱着布娃娃不知该干点什么。小朵朵把奶瓶放到布娃娃嘴里,它就不哭闹了,同学们和听课的老师都大笑起来。你们看小朵朵是不是和我们小时候一样,是一个好玩,可爱的小女孩?
读完这本书,我想:一年级以前的孩子最天真烂漫,这时候的时光也快乐无比,我们要爱惜时间,珍惜童年,因为时间一去不复返。如果你还想过童年,那要等你的孩子长大时陪他重温了。