有人喜欢笑得前翻后仰,毫不掩饰自己的情绪,这样的人为人比较真诚。有人喜欢莞尔一笑,这样的人性格内敛,不太愿意表达自己,或者有些多愁善感。有些人喜欢干笑,断断续续,让人听见有点不舒服,这样的人可能城府比较深,老于世故,善于算计,理性精明。还有些人喜欢偷笑,让人不宜察觉,这样的人或者比较阴险,总想掩盖自己真实的内心世界,处事善于伪装,有欺骗性。这些关于笑得分析是我看心理学的书学会的,是不是完全准确可能还要不断验证。
笑不但能反映人的内心世界,也能改变人的内心世界。
中国有句俗话:笑一笑,十年少。我曾经在广州的白云山公园里看见几十位老人围成一个圆圈,一位老师站在圈内领着这些老人的放声大笑,他们的笑声很有感染力,所有经过这里的游客都忍不住跟着笑了起来,欢乐的气氛在公园里荡漾,大家心情愉快,人人面容舒展,双目柔和,我想,这个时刻,公园里所有的游客都和那些老人一样,心灵得到净化。
笑就应该放声开怀,净化心灵,这是我的感悟,你同意吗?