??做老板的差生不多
我的爸爸是货真价实的劳动人民,他一直都在外地打工。前两天他给我弟弟开玩笑说了一句话,引起了我的思考。他是这样说的:“很多学习不好的人照样当老板,你成绩要是不好,小学毕业就行了。”虽然他这也算是在另类的在鼓励我弟弟去努力学习,而且也算是开玩笑的一句话,但是我却想起了很久以前网上和很多杂志上流行的文章,很多文章都在描述一个事情往往学习成绩好的,却是在给学习成绩差的学生打工。真相真的是这样的吗?并不是——
并不否认有这种现象的出现,但是这些文章完全是在夸大这些现象,这只是一些现象而并不能代表普遍现象。而且我深信在最顶级的富豪和全球前500强企业中几乎很难看到穿差生的身影。而且我也相信造成学习成绩好的学生给学习成绩差的学生打工的决定因素并不在于学习成绩。
没有那个企业家是没有知识的。在改革开放初期,鲁冠球那一代的企业家,他们所学知识是在人际交往方面的,他们要洞察世事的变化,还有人情事故等等;而"92"派,冯仑他们那一代所学习的知识则是对各种政策,趋势的熟悉;互联网时代,这一代的精英特别多,油,我们现在熟悉到不能再熟悉的马云,还有刘强东等等,他们所学的知识偏向于技术,大家都知道马云是专科生,但是他学习的知识极其具有专业性,耶就是他们所学习的是互联网领域技术。并且互联网时代需要我们掌握的知识更多,我们不再侧重于改革开放时期的人际交往,也不再侧重于90年代的政策和趋势。相对于对人际关系和政策趋势来讲,互联网时代更加看重于脑力。如果说之前他们侧重的是情商,那么互联网时代就更加侧重于智商。而智商来源于哪里?不只是要对商业模式,企业服务以及取得成功方面进行学习。而赋予他们高智商的思维,是从小到大学习的成果。比如马云和刘强东,他们基本上都是理工科生,所以说他们的思维比较更加活跃。是他们从小到大学习的时候学习过程中培养了他们活跃的思维。当然,这里的意思并不是说文科生的思维就不活跃,只是文科生和理科生的思维用到的地方不一样,但是我们学习的知识以及对问题思考的思维是对以后都非常有用的。
所以,从最初的时代发展到现在的互联网时代,我们可以看出所要学习的知识和东西越来越多,那就证明我们以后说要学习的更多。并且现在我们已经很少听说学习成绩好的学生在为学习成绩差的学生打工。原因是什么呢?就是因为现在越来越看重学习。不要说以后什么人工智能时代,我们就不需要过多的努力了。既然说到人工智能就不得不说,如果你不努力的去学习,你就会被人工智能所取代。你的岗位也会取代,那么你怎么生存下去,而且,要始终相信机器人都是人发明出来的,那么发明机器人的那个人他所学习的知识是非常多的,而如果你没有知识的话,你很有可能会被动的被机器人所操控。那么你甘于做被机器人操控吗?
或许当最后大家会说,俞敏洪他也是一个差生。可是他却在创业成功的呀。可是人家是北大的差生。对于普通的我们来讲他也不算是个差生。所以不要被所谓的什么好学生给坏学生打工的谣言所动摇,往往说这些都是人,他只是在自讽,他其实并不是一个差学生。坚信好学生的机会远远大于差学生。这就是你该好好学习的理由。