兔子朱迪心中有一个梦想,要成为一名正义的警察,为动物城的居民们服务,匡扶正义、驱散邪恶。可是,世俗的眼光都认为,朱迪不可能实现这个梦想。为了梦想,朱迪付出了比一般的动物多达数倍的努力。终于,功夫不负有心人,朱迪最终获得了大家的认可,不仅让动物城恢复以往的平静和安宁,同时,还收获了她和尼克之间纯纯的、美好的友情。
看完电影,我的眼睛湿润了。动物城好比社会,朱迪就好比在这个社会上挣扎奋斗、有理想的少数派。多数派要努力做好一件事,那是实干家。而少数派要努力做好一件事,那就是别有企图,注定成为一个“异类”。其实,有的时候投入地去做一件事情,仅仅只是因为喜欢,没有人们眼中所“看到”的所谓“动机”,只是想在自己喜欢的事情上多一点积累,将来可以用到更广阔的领域去。
电影中,朱迪是一个少数派,是一个在警察这个范围中男生是多数派而女生是少数派的鲜明例子,没错不只是在中国,在全世界都是有着重男轻女的习惯,而女生想做些什么似乎又要被歧视,而在一些特殊的行业做出一些成绩又会“被潜规则”;我曾经也是一个少数派,在双亲宝宝和单亲宝宝范围中,单亲宝宝就成了少数派,而这个少数派又经常被歧视,大学之前,我很少将我是单亲家庭这件事拿出来说,因为怕被歧视,双亲父母不会让他的孩子和我一起玩,每一个单亲孩子都是孤独的;然而少数派却不只这些,在适龄人就要结婚是多数派的当今社会在不婚族就成了少数派,在大多数人结婚都选择生孩子的现代社会丁克族就成了少数派,在异性才能结婚为传统思想的中国LGBT人群又成了少数派。歧视不单单是永远对你恶语相向,歧视它往往是在划分你我,平等也请不要渐行渐远。
每一个少数派的心里都有一个朱迪,愿她不仅仅只是一个梦,能化作一股强大的动力,支撑每一个心中有梦想的“异类”努力奋斗,达到梦想的彼岸国度;每一个少数派中也都向往着一座动物城,渴望自由、平等、没有歧视!