事业单位考试优秀作文
(一)事后核算方法。所谓的会计事后核算方法就是指对一定会计期间的经济业务,通过会计确认、计量、记录等程序,最后编制出会计报表的会计技术方法。事后核算方法必须设置帐户、复式记帐、填制和审核凭证、登记帐簿、成本计算、财产清查和编制会计报表。
(二)事后分析方法。所谓的会计事后分析方法就是指以会计核算资料为主要依据,结合其他有关资料对一定会计期间的事业单位财务状况和经营成果进行全面深入的分析、比较、肯定成绩、揭露缺点,提出改进建议或措施,从而不断提高事业单位经济效益与社会效益的一种专门的会计技术方法。事后分析方法一般有比较法、比率法、连锁替代法、差额法、平衡法等。
(三)事后检查方法。会计事后检查方法就是指以会计核算资料和分析资料为主要依据,检查所反映的一定会计期间的经济活动的资料是否真实和合法合理的一种专门的会计技术方法。亦即主要检查会计凭证、帐簿、报表和经济活动分析报告所记录、揭示的业务内容有无弄虚作假的现象和有无违背国家的有关方针政策及财会法规、制度的规定等。事后检查方法一般有核对法、审阅法、查询法、详查法、抽查法等。