在一片深山老林里,山高林密,杂草丛生,不时可见枯木倒树。
一家有一家之主,两只黑熊是这里的山大王!他们在这里采食浆果、野草,当然,偶或有野兔撞进他们怀里,他们也乐得开开荤,他们还会下河扑鱼呢!
熊是冬眠动物,一到冬天,他们就钻进树洞里睡大觉,不吃不喝,完全靠消耗秋天储备的脂肪,度过漫长的冬天。直到第二年春暖花开,他们才从睡梦中醒来,爬出树洞,舒展身体,重新耀武扬威起来!
就在这年秋天,两只黑熊忙着采食的时候,不知从哪里撞进来一头斑斓猛虎!
这还了得!两只黑熊受到了威胁!他们齐心协力要赶走这头老虎。
黑熊找到老虎,就打了起来。老虎挑单,是不怕一只黑熊的,可是对付两只黑熊就是另外一回事了。交手七八个回合,老虎觉得有些吃力,就闪跳出两只黑熊的合围,跑了。
两只黑熊穷追不舍,无奈跑不快,追不上老虎。
当他们找到老虎时,老虎嘴巴上还滴着鲜。于是双方又大战起来,打了半天,老虎感到又渴又饿,就又乘二熊不备之际,逃之夭夭了。
两只黑熊,见到老虎明显地打不过自己,很是兴奋,在后面不停地追赶。
当他们找到老虎时,老虎刚刚扑到一只山鸡,还没有来得及吃,只好叼着又跑了。
两只熊正追着,老虎突然横空跳了出来,狠狠地抓了母熊一爪子!
熊和老虎就这样在林中纠缠着,二十几天过去了,黑熊顾不上吃喝,更不用说做贮备过冬的准备工作了!当他们想到这些的时候,一切已晚。
大雪凭空而降,山林一片雪白,河面也结上了冰,两只黑熊只好带着瘪瘪的肚子,不得已钻进了树洞。
第二年大地还没有完全复苏,两只饿的实在受不了的黑熊,就匆匆地钻出了树洞,想在林中寻找一点吃的。哪想到,一口东西都没有进嘴,就遇到了冤家对头!老虎跳过来,一巴掌打倒了母熊,又扑过去狠狠地咬住了公熊。受伤的母熊悻悻地逃走了,公熊却成了老虎的口中餐!