强者不是没有眼泪,而是可以含着泪水继续攀登。——题记
春芽青青积蓄了一个冬天的力量才钻出土壤;夏雷隆隆却为万物生长带来了希望;秋实累累又是忍受了多久的炎炎夏日;冬梅幽香是因为在寒冷彻骨中学会了坚强。与挫折同行,在生活中我学会了坚强。
那年初春,当满山皆是蓬勃的绿色,并不时有一点点粉色、白色、黄色夹杂其中,如同还未晕染开的彩色水墨画时,我与父亲一同爬山。
年幼的我丝毫不知面前有多大的一个困难,远远地望着那座山,伸出小拇指比划了一下,“好矮的山哟!”却未想到自己要为这句话付出代价。带了苹果酸奶,还有最爱吃的棒棒糖,似乎是要好好享受一番。
刚开始,我信心十足。父亲每跨一大步,我就快速地跨出两小步,踩着父亲走过的路,心里有说不出的快乐。渐渐地便有些力不从心,每每跟上父亲,觉得好费劲,却还是不愿服输,呼吸越来越急促,越来越沉重,汗水滴落到石头上,晕染出一个个小小的斑点。我停下脚步,打开背包,拿了苹果就啃。看着远去的背影,一跺脚,咬咬牙,拎着包就急忙赶了上去。随着时间的推移,步子越来越小,越来越慢,路也越来越陡,两腿像灌了铅,每抬起脚,就仿佛是拖着千金重的石头。一个不留神,脚底一滑,便失去控制向下滑了两三米,尖锐的石块在膝盖上划下道道伤口。“痛——”一瞬间,所有委屈,所有经历过的艰难,所有对父亲的漠然的埋怨全部化作热泪汹涌流下。
父亲却说:“不能坚持了就回去吧!”连一句安慰也没有,便继续留给我一个冷漠的背影。倔强的我哪里肯认输,咬着牙,拉着树枝和藤蔓继续攀登。至今都还记得站在山顶时俯瞰大地的骄傲,难以言喻的喜悦溢满了整颗心。
强者不是没有眼泪,而是可以含着泪水继续攀登。如果生命如一段旅程,我知道我会与挫折一同勇敢前行。委屈过、失败过、悲伤过、迷茫过,我知道,流过泪的眼睛会更明亮,流过的心灵会更坚强;开心过、骄傲过、成功过,我明白:“白剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”