观察蚯蚓作文500字
雨过天晴,我和爸爸兴高采烈的来到公园捉蚯蚓。
到了公园,我和爸爸在草地上睁大眼睛仔细找,找呀找,突然,我眼睛一亮,发现了一只蚯蚓,对爸爸说:“我捉到一只蚯蚓啦!”蚯蚓肥嘟嘟的,像一根又短又粗的木棍。我听爸爸说:蚯蚓有再生功能,我想试一试。就把它的头“砍”下来,然后把它带回家观察。在回家的路上,我好奇地问爸爸:“蚯蚓白白的一圈圈是什么?”爸爸回答说:“是环带。”我又问:“环带是干什么用的?”爸爸一时也说不清楚,我们回家查了工具书,环带在书中是这样定义的:无脊椎动物、环节动物门的环毛蚓,性成熟时,在第14—16节处的表皮增厚,多腺体,与其他体节极易区分,称为环带,又称生殖带;在生殖季节可以分泌蛋白质和粘液形成蚓茧,以保证胎盘在陆地上的正常发育。回到家中,我把蚯蚓放在透明的小盒子里,放些土,等待着新的发现。
过了几天,蚯蚓的头果真长出来了,看来蚯蚓的再生功能果然名不虚传,又听爸爸介绍到:蚯蚓吃我们人类扔的垃圾,是位环保小卫士,能帮农民伯伯松土,还是鸭子和小鸡的美食。
大自然真是太奇妙了,让我们都一起仔细观察吧!