来到泥地边,我放下装工具的袋子,把所有工具都拿了出来,数了数:一根短木杆,一个大铲子,一副手套,一双筷子和一个小木桶。
准备好了东西,我便开始抓蚯蚓了。我先戴上手套,蹲在一旁,再拿好一个大铲子,小心翼翼地挖开松软的泥土,可根本没有蚯蚓的影子。我以为它在泥土的深处,绝对找得到,便换了一根竹杆,继续在这块我挖开的土里轻轻地扒拉着泥土寻找着蚯蚓。但我已经挖到了很深的土中,却没看见有它的影。难不成这泥地里没蚯蚓?不可能没有。我不甘心,一定要抓到它!过了一会儿,我又找了另一处土地试了起来。瞧!这可有蚯蚓。它们在土中来回穿梭。它这身姿,乌黑细长真有趣。趁小蚯蚓没发现我。我立刻拿起筷子,又轻又快地将小蚯蚓夹了起来,迅速地将它放进了我准备的桶里。终于抓到啦!为了小蚯蚓熟悉以后的生活,我铲了一些小蚯蚓爬过的泥土,放进装蚯蚓的小桶。
带着小小的桶,带着小小的蚯蚓,带着我小小的欢乐,高兴地走回了家。