二战时期的画面在我们脑海中多半都是一幅幅黑白的影像,这或许是由于上世纪三四十年代对我们来说已经十分遥远了,而人们对于遥远年代的回想似乎都是以黑白图像居多,也或许是由于我们所接触到的二战史料多是在人类发明彩色摄影术之前的黑白照片,即使是斯皮尔伯格拍摄的反映纳粹屠犹太人的电影,在把镜头拉回40年代的时候也采用了黑白画面。但是当我翻开由意大利画家罗伯特,英诺森提创作这本《铁丝网上的小花》时,出现在眼前的不仅仅是一幅幅类似于超级写实画法的反映二战时期一个德国小镇的彩色画面。
这是以一个小女孩的视角讲述的发生在一个德国小镇上的故事。女孩名叫罗斯·布兰奇,她见证了二战时期她所居住的德国小镇上出现的一系列纷扰喧闹事件——人们手持纳粹小旗向卡车上的德国士兵欢呼致意,一批青年穿上军装被来到本小镇上的卡车带走了,装甲车从他们学校教室窗子下一辆接辆向东开过去。她目睹着一个小男孩从囚车上逃走,一个士兵在后面追他,但小男孩被镇长拦住了去路,乖乖举起双手,被押回囚车上。
囚车被开走了,罗斯布兰奇很好奇而追去,一道电丝网挡住了她的去路,里面有很多儿童,布兰奇得知他们很饿时,便把随身带的食物给他们。
以后布兰奇便经常来这里。
但是有一天,大雾弥漫,空地上的情景突然变了,铁丝网被拆除了,木板房不见,突然,一声枪响了。
作为纯真、善良、同情心和人类良知象征的故事主人公在纳粹灭亡的前夜倒在了罪恶的枪口下。
我回味着,觉得和平非常重要。
在这里,我倡议大家要爱护和平,不去破坏它。