不知为什么样, 我刚合上《铁丝网上的小花》这本书,想到的便是白玫瑰。可能是因为主人公罗斯布兰奇在法语中意思也是“白色的玫瑰”吧!它象征着纯洁无瑕和本真,高贵的品性和美丽的人生。
这本书以一个小女孩的讲述了第二次世界大战时一个发生在德国小镇上的故事,小主人公目睹一个小男孩逃走后又被抓回装满人的囚车,后来,她追着囚车去的方向来到了树林中空地上,被一道带电的铁丝网挡住她的去路,铁丝网后站着一群瘦弱不堪的人,罗斯布兰奇经常带食物到那里从铁丝网的缝隙递给他们,直到有一天,铁丝网被拆除了,里面的木板房也不见了,而罗斯布兰奇在纳粹灭亡的前夜倒在了罪恶的枪口下。
这种悲剧式的故事给予我深深的心灵震撼,促使我久久地回味发生在六十多年前那场人间灾难。
意大利画家罗伯特英诺森还刻意在每幅画设置了一些具有某些意义的图画元素,例如,在正文第一幅画中,一些德国兵在登上一辆卡车,镇长站在高台上,他的两边是一个德国兵和一个军官,他们面前垂下一面很大的纳粹党旗,一些向德国兵招手的平民也拿着纳粹小旗,一个居民的窗口前也垂下了一面纳粹旗……这说明了当时整个小镇,整个德国都被纳粹所威胁,都成为纳粹党的狂热支持者。
头扎红色蝴蝶结的罗斯布兰奇几乎出现在故事结束前的每一幅画面,它与红色的纳粹旗形成鲜明的对比,却反映两种截然不同的寓意,纳粹旗是邪恶的象征,而红色的蝴蝶结则是纯洁、天真和人的善良本性的代表罗斯布兰奇最后一次出门给集中营的犹太儿童送食物,头上的红色蝴蝶结突然不见了,这也暗示了纯洁善良的小主人公将被扼的命运。
这本以儿童为对象的图画书并没有出现任何腥戮的场景,而是用间接的手法清晰地传达战争给人们带来的灾难,让读者在看似平淡的故事去了解纳粹的邪恶以及犹太人在二战中所经受的苦难。
这不仅仅是一本反映第二次世界大战人民的悲惨和纳粹分子对犹太人屠的书,还是一个涉及儿童美德教育和培养善良,爱心,勇敢品德的书。
然而,反观亚洲,1937年日本侵略军对南京军民的大屠依然历历在目,铁证如山,而现在日本右翼分子却百般抵赖,说什么当年为了改变中国贫困落后的面貌,还将日本小学生的课文改了原来的段落,想方设法去抹去人们这段悲惨回忆在这样的情况下,中国的作家和画家应拿起手中的“武器”以图画书的方式,从小教育儿童,让小孩明白日本皇家军对中国人民曾经犯下的滔天罪行,从而培养他们民族自强的意识。
小主人公虽然倒下了,但最后,漫山遍野万木葱茏,红艳的花蕾在其它颜色花朵的映衬下缀满整个山坡,象征善良纯真的美德重回人间,正义战胜邪恶。