关于写落叶的作文800字
秋季在不知不觉中向我们走来了。它给人们带来了丰收的喜悦,同时也给植物带来了萧瑟的寒风。在几天前,我就看见了我家小区榕树落叶的过程。
起初,这十几年的榕树咖啡色的树枝上还结着翠绿、青绿的叶子,一片片绿油油的,像涂了亮漆似的光彩鲜亮。黎明,这些树叶上都结满了晶莹剔透的水珠。风一吹,这些豆粒般大的水珠就宽大的像坐滑滑梯似地流到树的每一处地方,让树上的鸟儿和树一起共享这甘甜清凉的露。晚上,下雨,鸟儿们都会瑟瑟发抖地躲到榕树宽大的怀抱,而榕树会用这宽大光滑结实的树叶挡住雨的侵袭,让鸟儿们枕着它的胸脯睡个安稳的觉,做个香甜的梦。这时,榕树便会充满无限柔情,而树叶则用光亮的颜色向人们表示,我们还未老!
可才过了几天,这些卫士就变得无精打采,精神不振,有些已经开始变老,那前几天绿油油的颜色也不知去哪儿了,只剩下这些难看显眼的半绿半黄粗糙的叶子。鸟巢多数已空了,原来鸟的天堂巳变成了一座残城。原来生命的气息已没有,甚至连一根羽毛也被秋风当作玩物吹得不知到了何方。我在想:它们还能坚持多久呢?
又过了几天,这些叶子已经变全黄了,有些最先衰老的已经开始干瘪萎缩,可有些叶子还是坚强地挺立在枝头,奋力地释放着自己年轻的一面,向我们这些人们用属于它们的语言坚强倔强不服输的向我们大喊:身休已老,志向未老,精神未老!
叶子,终于受不住寒风的侵袭和衰老的折磨,纷纷落了下来。刹时间,这些坚强叶子终于落了下来,落在了土里,落在了榕树那多枝的根里。坚强的它们一辈子幸苦了这么久,终于可以休息了。那晚上下了雨,榕树身上挂满了雨水,仿佛它在为自己孩子的离去抽泣。而落叶,它用自己的身躯形成榕树的养料,用尽最后一丝气力将自己的精神传给那还未出生的新叶,让绿叶学会保护大家,学会保护它们所爱的“人”
……
落叶,你给了我怎样的启示呢?