“感人心者,莫先乎情”。引发学生的写作冲动,充分调动学生的写作情感,能使师生在愉悦的写作氛围中进行信息的传递和交流。在激情满怀中享受成功的喜悦,可使教学富有生命活力。我们平常的作文教学中,只重视情感调动,往往忽略作文评讲的情感碰撞。评讲中,教师关注写作技巧的达成高于学生情感维度的达成,学生关注分数或者评定等级高于自我情感的抒发,学生生命成长中的鲜活情感体验在作文评讲中被淡化。课程标准要求:“课程目标根据知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度设计。三个方面相互渗透,融为一体,注重语文素养的整体提高。”而作文评讲往往是作文教学的最后一步,它对学生有着很大的吸引力。在评讲课中调动学生情感,可以让不同层次学生在情感、态度与价值观维度上得到升华,从而点燃学生的激情,唤醒学生的生命表达。笔者通过观看作文讲评课《给父母及亲人的一封信》,获得一些启示。