在上个学期,我去同学关钟家做客。在他家里,我遇到了一个特别的人,至今想起那个人,我心头还很不是滋味。
事情发生在上学期期末考试结束后,关钟邀了我和另外一个同学一起去他家玩,我当然是倍感高兴。到了他家,我们直奔书房,玩起了电脑。正当我们玩得不亦乐乎的时候,一个三十岁的妇女,莽莽撞撞地冲进书房。她扎个单条辫,头发十分的凌乱;她目光呆滞,直愣愣地看着我们,像个傻子。我第一眼看见她时,简直吓了一跳,她一跛一跛地走来,问:“关钟,来同学啦,就来两个吗?那我去煮饭啦!”她的声音含糊不清,乍一听,还以为在讲外星语呢!关钟显出不耐烦的样子,说:“快去快去!”她毫无神色地走开了。
等她走远了,我才忍不住好奇地问“关钟,那是谁呀?”关钟说“那是我妈妈的妹妹,也就是我的阿姨。”我又追问道“她怎长得那副样子?”“哦,是因为她以前发高烧,烧坏了脑子,才变成这样的,现在脑子有点不好。”关钟答道。
中午吃饭了,我们走进餐厅,关钟的阿姨把鲜美的饭菜端上饭桌。我们坐下来吃着饭,说说笑笑的,很开心。这时,我看见了站在饭桌旁的关钟阿姨,她静静地望着我们吃饭。她肯定已十分饿了,兴许正用眼睛享受着美味呢!我真弄不懂她为什么不坐下来一起吃。吃完饭,我们回到书房。他阿姨也过来拖地了。他阿姨的额头上渗出了汗珠,关钟却仍沉迷在游戏之中,毫不关注自己的阿姨,当他阿姨拖到他脚下时,关钟没好气地说“这儿不能待会儿再拖吗?”说完,就让他阿姨出去了。
二十来分钟后,他阿姨再次冲进书房。我只见她的右手中指被什么东西划破了,还流着呢!她问关钟创可贴在哪儿,关钟不屑一顾地回答不知道,让她打电话给自己的妈妈。于是她拿起书房的电话要拨号,关钟当即制止了,让她去客厅打电话。我真看不过去,想:关钟,你怎能这样对待自己的阿姨。
离开关钟家,我徒步回家。在回家的路上,我的心头不禁冒出一串串的疑问:为什么关钟的阿姨会受到家人的冷眼相待?甚至连晚辈的尊重都得不到?就因为她脑子不好?难道脑子不好也是罪吗?脑子不好不是更应该受照顾吗?……心中的问题实在令我想不通,我的心中不由自主地萌生出对关钟的阿姨的无限同情。