天像打翻了的墨水瓶,乌云压顶。不一会,瓢泼大雨从天而降,那是夏天的倾盆大雨。雨水密密地斜织着,像一幅宽大的珠帘。粗大的雨点打得玻璃啪啪直响;打疼了田里的玉米苗;打散了密集的行人;马路上,小胡同里,黄色的雨水夹杂着枯枝败叶卷向前。
天灰蒙蒙的,冰冷的风爷爷带着凄凉的雨孙孙来到了人们中间。他爷俩为人们穿上了毛衣,带上了手套,让人们经常不约而同地说出同样的话“今天好冷啊!”。飘落的黄叶如雨中飞舞的蝴蝶,很不情愿地脱离了树妈妈。
天冷的厉害,吼叫的北风夹杂着沙沙的冬雨不约而至。冬雨有一股逼人的气势,使人们关紧了门窗。偶尔打落在脸上,如扬起的细沙,又冰冷又僵硬。冬雨时而下,时而停,像淘气的孩子,时而哭,时而笑。
四季的雨真是各有各的特点,各有各的美丽。