一天,小松鼠们在采松果,一个沉闷的声音传来:“小松鼠们,好久不见啊!你们还记得我吗?今天你们谁也逃不了了。”只见一张大网张开,不好!是大灰熊。小松鼠们丢下松果,开始乱窜,可还是被抓住了。
胆小的小松鼠因为被同伴排斥,离得很远,逃过一劫。它踉踉跄跄地回到家中,全身瑟瑟发抖,“怎么办呢?怎么办呢?”它抱着头,不停地走来走去,一个从未有过的声音在心底响起:“你难道要一辈子当胆小鬼吗?勇敢一点,再勇敢一点,会找到好办法的。”胆小鬼平复了一下紧张的心情,深呼吸了几口气。它告诉自己:我一定要去救他们。
它朝着大灰熊家的方向走去。来到大灰熊家附近,小松鼠发现大灰熊一直守在家中。它根本没有机会去救小伙伴。小松鼠很沮丧,它漫无目的走着,走着……经过一个花园,勤劳的小蜜蜂姐姐在忙着采蜜,谁也没有留意到它。“蜂蜜”小松鼠眼前一亮,大灰熊最爱吃的不就是这个吗?如果能有蜂蜜,不就可以把大灰熊引出洞口吗?想到这里,小灰熊欢呼起来。可是害羞的它不敢和小蜜蜂姐姐讨要蜂蜜。眼看天色渐渐暗了下来,再不开口,小伙伴们会越来越危险。它顾不了那么多了,鼓起勇气来到花丛中把发生的事情告诉了小蜜蜂姐姐。
小蜜蜂姐姐一听,连忙召唤了它的姐妹们。它们商量着,一小队蜜蜂提着蜂蜜洒在大灰熊的家门口。果然,贪吃的大灰熊闻到香甜的蜂蜜味,哪里还能抵挡住诱惑,流着口水从洞里爬了出来。顺着洒着的蜂蜜一口接一口地吃着,不知不觉已经被引出洞口很远了。这时,第二小队的蜜蜂一拥而上,用尖刺猛扎大灰熊的脸。不一会儿,大灰熊的脸肿得像一个快爆的气球,疼得它在地上直打滚,嗷嗷直叫。小松鼠在蜜蜂姐姐的掩护下,趁机进洞,并把小伙伴全都救了出来。
小伙伴们回到家中,对小松鼠说:“谢谢你救了我们,你真是我们心中的大英雄。”小松鼠说:“我们还是应该谢谢小蜜蜂姐姐的帮助。”伙伴们纷纷点头。后来,小松鼠们在森林里只要发现有鲜花盛开的地方,都会第一时间去告诉蜜蜂姐姐,它们成了非常好的朋友。
它们的故事在森林里传播着,慢慢的,“胆小鬼小松鼠”的名字被抹去,再也没有小动物提起,大家只知道森林里住着聪明而又勇敢的小松鼠。