通过上述的看图、分析和想象,我们看懂了图画,接着就要写作文了。动手写之前,还要把自己的看图所得整理一下,编好作文提纲,然后写作。编写提纲可以分两步走:第一步,把审题立意时确定的中心思想写下来,并把想到的有关材料都先记下来,不管其顺序,只要自己能看懂就行。这一步一是要快,抓紧时间,二是要尽可能抓住思想中的一闪念,记下来,以免忘记。第二步,再从容地归纳、分析、整理、安排这些材料,这时再想如何开头,如何展开,如何转接,用什么材料为主等等,再写成简明扼要的提纲。