曾经以为,读高中上大学,找到一份喜欢的工作,这些看似平常的经历与获得,只要自己努力就可以,与他人无关。大江大河一开篇就告诉我,40年前,这样的经历是通过顽强抗争才换来的。是在烈日下暴晒,汗透衣衫,摇摇欲坠的消瘦身板拼出来的。还有更多的张运辉、李运辉、王运辉,他们拼尽全力,也没能得到应得的一张录取通知书,如宋运萍。
当一个人的命运由出生就决定,当社会底层没有了上升的通道,有的人无需努力就拥有一切,有的人无论如何努力也没有机会,那么,这个社会必然糜烂、颓废。世间有公道,付出有回报,才会有积极向上的社会价值观,推动世界不断前行。知识改变命运,高考改变人生,终于深刻认识到这句话的分量。这些离90后很遥远的词汇,也在大江大河里有了具体的影像。不是书本上一掠而过的名词,真实感受到这些词的重量,和每个人命运的羁绊。
正午阳光制作的品质,一如既往的好。随着故事的展开,更多的历史如画卷般,在观众眼前展开,引领观众走入那些过往,感受中华民族如何胼手胝足,才换来了今日的强盛。不尽狂澜走沧海,一拳天予压潮头。这句话不仅是宋运辉这一代人的写照,也可以送给每一个时代的弄潮儿,每一个勇敢的逐梦人,在滚滚长流中不忘初心,在荆棘之路上砥砺前行,我不想辜负这个时代!每一个演员都很贴切,演技舒服自然,配角都不会出戏。宋运辉有乡村少年的倔强和迷茫,宋运萍有姐姐的温婉和善良,雷东宝有退伍军人的火气。
最后感谢导演,把王凯捯饬得很土,一点儿也不像赵医生。