今年寒假,我读了刘先平写的《西沙有飞鱼》。使我感慨万分!
这篇小说写的是:刘先平和他的考察队员在一次航行的时候看到了鲣鸟、飞鱼以及军舰鸟之间为取得食物而展开的一场争斗。这场令人眼花缭乱的战斗,比夏日的雷暴雨还快,顷刻之间取得胜利的“战士”便消失的无影无踪了。
这本书也让我了解了许多知识,例如:军舰鸟是海中的飞行冠军,体格大、强壮,攻击目标时时速能达到每小时四十多千米。它还是续航可达一千多米的霸王。但因为他几乎没有蹼,羽毛也不防水,只能猎取水面上的鱼类,然而却发展了另一种本领——专肆抢劫,落得“海盗”的名声。
飞鱼的“翅膀”只是薄薄的一片,像蝉翼,贴着海面飞,能飞二三十米的距离,有的能飞四五十米……它不扇动“翅膀”。是因为“翅膀”不能扇动,也不会拐弯,也不能侧飞……眼睛是蓝色的……
……
这本书展示了大自然的神秘和美妙,让我们在读的时候有不同的感受和启发。