保护蜻蜓作文300字三年级
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这首杨万里写的《小池》,伴着20XX的夏风闪亮登场了!
提起蜻蜓我们无所不知,它可是人类的好朋友呢,帮助人们消灭蚊蝇等害虫,现在我就介绍介绍它的捕虫本领:蜻蜓可以飞一小时都不着陆。它眼睛非常尖锐,专捕食蚊子、小型飞蛾、叶蝉等。一只蜻蜓每时能吃20只苍蝇、或者840只蚊子。它产在水中的卵,孵化成稚虫附着在水草上,也以蚊虫的孑孓(jiéjué为食。大家说,蜻蜓的功劳是不是挺大的呀!
因为环境污染,生态恶化,蜻蜓的种类越来越少了,在城市里也很少能看见自由飞翔的蜻蜓了。但即使这样,还有些小朋友捉来玩,却让那些蚊蝇暗自偷笑。
有时候看到漂亮的蜻蜓,和它那扇动的透亮的双翅,我也忍不住想捉来玩,姥姥就对我说:“蜻蜓是益虫,你一定要保护它们。我们小时候因为没玩具可玩,也没人告诉我们蜻蜓是益虫,不能捉。到了夏天,尤其是快下雨的时候,满天遍野都是低飞的蜻蜓,我们就疯捉蜻蜓,还把蜻蜓美丽的双翅撕下,当纱裙玩,使许多蜻蜓于非命,现在想想特别后悔。你们现在可不能再这样了。”
快加入到保护蜻蜓的行列中来吧,别让蝇蚊四处猖狂、传播疾病、危害健康。