你最敬佩的人是谁?也许你会想起那些英勇无比的民族英雄,也许是为人民服务的雷锋。确实,他们都有值得敬佩的地方。然而,我最敬佩的人却是小区里的那位平凡而朴素的清洁工阿姨。
她一张黑黑的脸上有一双明亮的大眼睛,穿着一件桔黄色的马甲,虽然外表不怎样,但她的心却是善良的。
记得那时一个夏天的中午,火热的太阳烘烤着大地,垃圾桶中散发出阵阵恶臭,大家路过时不得不捂住鼻子,绕道而行。这时,我却发现小区里的清洁工阿姨一手拿着扫帚,一手提着畚箕走到垃圾桶旁,开始认认真真清扫起来。不一会儿,就干得满头大汗,衣服都湿透了。正当她清扫完地上的垃圾,准备将垃圾箱拖走时,一个小伙子拎着垃圾急急忙忙地走过来,随手一丢,垃圾袋散开了,里面的垃圾全散落在地上。小伙子头也不回就走了。清洁工阿姨一句怨言也没有,拿起扫把又开始清扫起来。
还有一次是在一个寒冷的除夕夜,大雪纷飞,寒风刺骨,燃放过的鞭炮屑不断从天空中飘落下来,并与层层积雪融为一体。这时,我又看见一个熟悉的身影,正在埋头清扫着地上的垃圾,原来还是那位清洁工阿姨。她顶着严寒和风雪,正在用自己辛勤的劳动换来我们小区的洁净。
俗话说得好:“一个脏换来万人康。”这位清洁工阿姨不怕脏,不怕臭的精神深深地感动了我。