凤凰山公园是遵义人民的氧吧,也是国家级的森林公园。凤凰山公园位于遵义市区中部,院内林木苍翠,鸟语花香,山回路转,泉水清洌;牌坊上“凤凰山公园”五字为刘海粟手书。它主要分为几个大部分,有凤凰山文化广场、会展中心、红军烈士陵园、凤凰山森林公园等。
春天,凤凰山文化广场上有许多小朋友在放风筝,也有许多人在清明期间去红军烈士陵园庞伟红军烈士们扫墓。凤凰山森林公园中的树都抽出了嫩绿的小叶子,路边有许多野花欣然开放,有迎春花、桃花等。
夏天,凤凰山文化广场上有许多大人带着笑朋友一起去钓鱼、喂鱼。瞧,那些鱼都在争先恐后的抢着食物,喂鱼的人可兴奋了,尤其是小朋友。凤凰山森林公园里的树木茂盛,茂密的枝叶把森林封得严严实实的。
秋天,凤凰山森林公园里,落叶纷纷,秋风一吹,树叶就落了下来,像蝴蝶在空中飞来飞去。
冬天,雪花纷纷扬扬地落了下来,下完雪后,光秃秃的树上像戴了一个雪白的帽子,其他的树像绿色的衣服外穿了一件白色的外套。
凤凰山森林公园一年四季景色you人,空气新鲜,真是一个休闲、运动的好地方,也是外地人到遵义来旅游的好去处。