结束一周紧张又充实的暑假学习生活,爸妈犒赏我的努力奋斗,带我到余姚大山里放风。避开车水马龙的城市大道,我们沿着小路往大山深处开。天空下着绵绵细雨,天色阴沉沉的,空气也是湿哒哒的。虽然天公不作美,但丝毫不影响我们游山玩水的心情。
第一站,我们来到了“龙虎草堂”,是清初伟大的思想家、史学家黄梨洲曾经隐居的地方。“草堂”由几间普通的平房和一个大院子组成,坐落于山脚下,三面青山环绕,两边小溪潺潺。由于是内部整修,我们没能进入里面参观。沿着山间小路往上走一小段路,你可以看到有一口被围墙保护起来的水井,这就是有“余姚龙眼”之称的龙眼井。据说,这口井一年到头不会干涸,尝一口甘甜清凉,有名目养神的功效。退后几步看,水泥井沿圆润,水色晶莹,树影波动,彷如一只活生生的巨龙眼睛。我满怀好奇地用手掬了一捧水,放到鼻尖嘴唇碰了碰,顿时一股清凉传遍全身。
离开龙眼井,继续往山上行驶。不一会儿,耳边传来隆隆巨响,仿佛是夏天午后雷雨前的雷声滚滚,又仿佛似千军万马朝我们奔涌而来。果然,车子一个直角转弯,眼前出现了两条“白布”,远远望去,好像绿色的巨人肩膀披上了白色的哈达,这便是有名的化安双瀑了。我下车走近瀑布,密密麻麻的水汽一下子让我全身湿透了。下到崖底的水潭,水汽更加冰凉。抬头望向瀑布,仿佛一道帘子,挡在了山体之前,这帘子后面是否也有齐天大圣的水帘洞呢?水声隆隆,倾泻而下,汇聚成河,向山下狂奔而去。此情此景,我不禁感叹大自然的神奇和伟大!
我们坐在车内,一路欣赏着青山秀水,烟雨蒙蒙,云雾缭绕,仿佛置身仙境之中,又仿佛穿越到了中国古代的山水画中。我觉得自己太幸福了,在家门口也能观赏如此美景!所以我们一定要保护好环境,保护家乡的一草一木,青山绿水就是金山银山啊!