我心目中的陶渊明高二作文
在历史的长河中,有千千万万的大英雄,可在我心中,始终觉得诸葛亮才是大英雄。诸葛亮面如冠玉、身高八尺、头戴纶巾、手持羽扇、上知天文、下知地理。他的英雄气质始终让我崇拜不已。
诸葛亮足智多谋,想必每一位小学生都知道《三国演义》中的草船借箭吧!里面的周瑜心胸狭窄、妒忌诸葛亮的才能,便让他在十天之内造好十万支箭。这就是一件不可能完成的事情,可诸葛亮自信的对周瑜说:“我只要三天,我立下军令状,三天造不好,我甘愿受罚。”这番话令周瑜大吃一惊,诸葛亮向鲁肃私自拨了20条快船,并用铁链子拴住,每条船上放30多个草靶子等。在第二天三更的时候,诸葛亮擂鼓呐喊,曹军看不清虚实,便朝水中放箭。不一会儿,船上插满了写着曹字的箭。回去后,周瑜自叹不如诸葛亮。
诸葛亮还是一个有情有义的人。周瑜后,诸葛亮亲自将给周瑜的祭品摆到周瑜的陵墓前,亲自奠酒,还跪在地上朗读祭文,读完了又伏在地上,大声痛哭,泪如泉涌,哀痛不已。鲁肃看见诸葛亮哭得如此悲伤,说到:“诸葛亮情深意厚,反而是周瑜心胸狭窄,把自己给气了。”
诸葛亮还是一位军事人才。孙权想要从刘备那里取回荆州,孙权想用“招亲扣人质”,借此要回荆州。诸葛亮向刘备提出了三个锦囊。第一个是:把定亲的消息散布出去,取得人心,借此取得了孙尚香。第二个是:当刘备乐不思蜀时,误传曹操要去荆州,刘备以“祭祖”回家。第三个是:当追兵赶到,刘备打感情牌,取得夫人孙尚香的援助,顺利回到荆州。诸葛亮聪智,获得天下大势,运筹帷幄。
诸葛亮的渊博知识让人敬佩不已,能体现出他聪明机智的故事还有很多很多。他就是我心目中的英雄!