描写百草园的作文
我的家乡在一个偏远的小山村,平凡的不能再平凡却有着独特的风格与无尽的温暖,是我心目中的“百草园”。
望着眼前蜿蜒无尽的大山,我回忆起了儿时的美好时光。
不必说圆润的石子儿,纤柔的草儿,娇嫩的杜鹃花,挺拔的板栗树;也不必说麻雀爬上树梢的欢呼,蝉儿对春天意犹未尽的鸣叫,翠鸟捕鱼时满足的口哨,单是后山短短竹林一带便有无限乐趣。竹子是翠绿粗壮的,那竹叶在微风中的阵阵婆娑发出的“沙沙”声最为悦耳。最有趣的便是在初春绵软的细雨后挖春笋了。看着那个个探出头的小精灵,便让人跃跃欲试想去征服他们。那些稚嫩的小笋儿我稍一用力便可扳起,这时我的心头儿不知有多开心呢!有时还能遇上几条具有巨大营养的粗笋,若是单纯的用手扳可就是愚笨了,可能会让你摔个嘴啃泥。在那片竹林里,还能找几个会爬树的孩子摘竹叶,那竹叶干后,泡茶时一股清香扑鼻而来,沁人心脾;竹叶还可吹口哨,发出的声音清脆嘹亮。
但最让我魂牵梦萦的便是家乡那条在冬天结冰的小溪。我想是因为冬天太过严寒了吧,又或许是冬天在外头玩不安全,想来又许是我太顽皮了罢,家人绝不允许冬天我与哥哥姐姐们跑到冰溪中玩耍,我虽知道溪中结的冰不厚,但还愿意冒险一试,却总是准备出去时被逮个正着。可知怎能动摇我想要出去的决心呢?记得有一次,趁家长们忙着烧晚饭,我溜出门去。穿着雪地靴在薄薄的冰面上滑冰,心飞了起来,冰面滑溜溜的,好像一不小心便会融化,可我哪管这些啊,尽情的玩乐着,独自一人漫步冰上,不时还在冰上蹦蹦跳跳,在兴头上的我,可怜兮兮的跌倒在冰溪中。这是上天和我开的小小玩笑嘛?怎么有种怪怪的感觉?我在下沉!心怦怦跳起,赶紧爬起来匆匆跑出倒霉的地方。回家途中,我的脚越来越沉重,嗖嗖寒意从鞋袜中蔓延开来,我才意识到自己闯祸了。
我心中的百草园——平凡却令我深深眷恋着的百草园。