国王有一棵美丽的苹果树,这棵树有一个特点,它每天只结两个苹果。这两个苹果是给国王和王后吃的,只要有一个不见了,送苹果的人便会引来身之祸。
一天,侍卫发现苹果树上少了一个苹果,并在树下发现了一个苹果把儿。这时,从树上跳下来一个漂亮的小姑娘,侍卫马上把她押进了皇宫。
小姑娘进了皇宫后,国王问她为什么要偷吃苹果,她什么都不说,没办法,国王说:“你叫什么名字?”“没名字。”国王想了想,说:“叫你苹果姑娘吧!”小姑娘走了。
一天,王子中了巫师的魔法,几天高烧不退,快不行了。有人说:“只有拿到巫婆的水晶球才能治好王子的病。”苹果姑娘大喜,准备出发。
在半路上,苹果姑娘遇见了一棵干枯的苹果树,她便拿出随身带的水,给干枯的苹果树浇水。苹果树很感谢,说:“小姑娘,你心肠真好!我给你梳子、面包、猪油、小铲子,这些你会用得着的。”小姑娘谢过苹果树,继续赶路。
经过几天长途跋涉,终于到了巫婆的宫殿。推开大门,有一只大狼狗迎面扑来,苹果姑娘吓坏了,赶紧扔了一块面包逃走了。走到泉水旁,苹果姑娘发现泉水都被杂物堵住了,便拿出小铲子把泉水清理干净,水又流起来了。
到了一间小屋前,从窗户可以看到被放在盒子里的水晶球。苹果姑娘想推开门,可怎么也推不开。苹果姑娘一看,原来,大门生锈了,苹果姑娘拿出了猪油,倒在了合页上,现在门好开多了。
苹果姑娘推开门,快速拿起水晶球往外跑,盒子说:“大门,大门,快夹她,她偷了巫婆的水晶球!”大门说:“我不能夹她,因为巫婆从不给我上油,是她给我上了油。”到了泉水旁,盒子说:“泉水,泉水,快淹她,她偷了巫婆的水晶球!”泉水说:“我不能淹她,巫婆从不帮我清理杂物,是她帮我清理了杂物。”巫婆快追上来了,苹果姑娘急忙扔下木梳子,木梳子立即变成了一大片森林,让巫婆迷失了方向。
苹果姑娘跑进了皇宫,把水晶球放在了王子滚烫的额头上,王子立刻康复了。王子说:“父皇,这位姑娘救了我一命,让她嫁给我吧,我爱她!’国王毫不犹豫地答应了。她们幸福得笑了。