豌豆大哥说:“这次我一定要弹射到飞机上去,那样我就可以到各个国家去旅行,不用整天待在这狭小的荚子里!”豌豆二哥说:“我要弹射到大海里,那样我就可以像小鱼一样自由自在地游来游去,我想一定会很快乐!”豌豆三哥说:“你们都太没出息了!这次我一定要弹射到皇宫里去,那里有享不尽的荣华富贵!”小四弟劝说到:“不要异想天开了,我们还是要到泥土里去生长。”可是哥哥们都不听他的劝告……
来年春天,想弹射到飞机上的大哥,却弹射在了公路上,被汽车压扁了,再也不能去旅行。弹射在大海里的二哥,没能得到像小鱼一样自由自在的快乐,而是被小鱼一口吃掉了。弹射在皇宫里的三哥也没有得到享不尽的荣华富贵,而是被皇宫里的厨师做成了美味的糕点……只有第四颗弹射在农民伯伯地里的小豌豆已生根发芽。
到了秋天,第四颗小豌豆结出了许许多多的豆荚,他每天给孩子们说着大哥、二哥、三哥、的故事,让他们一定要弹射到泥土里去生长,那才是他们的生根长叶的地方!