大千世界,在行色匆匆的人群中,每个人都在为不同的事忙碌,不同的事忧愁。我们站在不同的角度,体验着别味人生。有句诗所言极是:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”、意思是我们处于不同的角度,对事物的认识也大不相同。
处在水深火热的战争中的儿童,不知什么是家人的欢聚,他们在一个不幸的角度,不敢奢想幸福的生活;在父母宠溺中成长的孩子,不知什么是衣食不饱的日子,他们在一个无比充裕的角度,无法明白饥寒交迫的生活;生活在富有人家的孩子,不知生计的困难,总以为衣食不缺不是生活,享受放纵才是人生……
北宋哲学家张载曾经说过:“富贵福泽,吾将厚之生也,艰难困苦,庸于汝于成也。”这实在是至理之言,有些人大富大贵便贪图安逸享受,有些人能看到贫苦人民的辛酸无助,便想方设法去改变,有些人自视贫贱,便怨天尤人,而有些人“贫贱不能屈,威武不能移”,在艰难困苦中,玉汝于成。
不同的国家社会性质不同,不同的地区生活习俗不同,不同年龄的人想法不同。普林西普的行刺,于本国而言是英雄主义行为,对他国而言,却是非正义的恐怖主义行为,他引燃了第一次世界大战的火药桶。拿破仑是非常伟大的人,他是本国人的英雄,可也是世界的掠夺者,一次次的反法西斯联盟足以证明。
很多时候,我们以自我为中心,很难想象他人,国家不也是这样吗?
穿梭沧桑的纤尘,在一排排青铜编钟中,在历史的某一时刻,它敲响了,仿佛一架古色古香的古筝,弹拨抚弄间奏响历史的左音右律。古代的中国经历五千年巨变,曾经世界不朽的海棠叶,被啃食成了雄鸡。腐朽的清朝自恃地大物博,闭关锁国,想要自给自足,他认为自己就是世界,不知什么是火车、汽车,也不知什么是飞机、电灯,更不知什_么是工业革命。最终帝国的铁蹄踏来,无能的清政府醒醒吧,家亡国破,山河早已染千里……
从赤手空拳的古猿人到石器时代、铜器时代,再到如今,正因为走上高处俯视世界,认清自己才有所改变,古往今来,凡成大事之者,不惟有超世之才功,必有坚韧不拔之志,著名文学家蒲松龄落地自勉联云:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”可真如此吗?伟大的物理学家莱布尼兹一心想制成不消耗任何能源,还能对外人员不断做功的永动机,可他只认准一个角度,忽视了任何机器对外做功都要消耗能量的客观规律,最终不得不以失败而告终,而想要成功,就该站在多个角度去思考。
鲁迅先生在小说故乡中写道:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,只有我们不停地探索,才能走出多条路、走出康庄大道,才能学会从不同的角度看问题,有句话说条条大路通罗马,而我们要去的罗马就是心中的目标,通过不同的角度去思考,一定可以迎来胜利的曙光。
回到自身来说,如果我们以自我为中心,不能全方位的了解他人,站在别人的角度去思考,在他人的角度为他人着想,我们就很难在未来的社会立足,不同的人面对同一个问题,都有不同的见解,而这时候只有汲取他人的,发扬自己的,才能很好的解决。
在山下的人知道山很高,周围有许多人,而登上山顶的人才知道有多少座山,知道有多少村落,生活在基层的人只知道自己的辛苦,羡慕事业有成的人,生活安乐,却不知道他们付出比别人多百倍的努力,而我们走向高峰才有角度欣赏他人,当我们会从多个角度看问题时,也便停止了人生的高度。
从一个人到一个家,到国家到世界,只有角度才迎来发展,引来对他人更好的认知。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。