十八岁带着固执的离弃之心北去求学,曾暗自发誓不再回到故地,壮阔雄心期望路途一去不复返。却不想毕业、结婚、创业、离职、离婚,一大圈兜转变故之后,还是回来休憩隐居。之前的生活,完全忽略这些细微的闲情逸致。能够重新拥有这种生活方式,恍若时间倒流,格外珍惜。
善生同每一个来自小城的少年一样,宏图壮志般奋发读书、刻苦求学;试图以自己的能力在大读书站稳脚跟并不再回归故里。
然而,事件的一切都并非一成不变。在经历了人生的种种重大变故后,他回到家乡,和母亲生活在拥有小小院落的故乡小屋,瞬间恍如隔世。乡间的绿植和野花遍地开放、一日三餐的清简质朴让他慢慢反思:原来曾经疯狂追逐的物质基础、曾经拼奋斗的职业岗位在这一刻似乎都显得不那么重要了。
如同苏轼在被贬黄州时,一日与友人共游南山,友人招待野菜,苏轼尝后不禁慨叹:人间有味是清欢。
(无戒365极限挑战日更营 第90天)