描写风景的小作文100字和心得
从今天起,我将利用暑假时间学习《班主任哲学50讲》这本著作,并写下读书心得体会。
今天晚上,我阅读了这本书的《前言》,感受颇深。
《前言》部分主要讲班主任具有教育哲学观的重要性、班主任工作的哲理性、本书的主要内容及主要特色。这部分的开头首先吸引了我:“我们的世界也许很小很小,但我们的心却很大很大。班主任工作是在广阔的心灵园地中耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。在这神圣的岗位上,把属于我们的那片世界打理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史,这是一个优秀班主任必须具有的教育哲学观。”这个开头以富有哲理的语言提示我们,要想成为一名优秀班主任,就必须具有教育哲学观。 接着文章又引用了一则小故事《铅笔的原则》深入浅出地说明了班主任工作的哲理性——
铅笔即将被集装箱运走,制造工匠很不放心,把它带到一旁跟它说:在进入这个世界之前,我有五句话告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔:
一是将来你能做很多大事,但是,有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;
二是你可能会经常感到刀削般的疼痛,但是这些痛苦会使你成为最好的铅笔; 三是不要固执,要承认你所犯的错误,并勇于改正;
四是不管穿什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分是你的心; 五是不管走到哪里,你必须走下去,直到最后一笔。
这则哲理寓言恰到好处地说明了班主任工作的哲理性:矢志不渝地坚守自己的岗位,并承受这份职业带来的所有打击及享受其带来的荣耀,让内涵成为最闪光的部分,必须尽力地燃尽自己? ?
只有这样,你才会成为一个成功的班主任。
是的,只有这样我们才会成为成功的班主任!