在宁化湖村,有一个远近闻名的天鹅洞。“十一”期间,妈妈带着我去欣赏了那里美丽的景色。
来到宁化湖村,大老远就看到了“天鹅洞”几个大字,我蹦蹦跳跳地跑到洞口边,啊!一股凉风徐徐吹来,仿佛走进了天然空调的世界。在洞口左侧有一棵高大的百年苍松,枝繁叶茂。它弯着腰,好像在欢迎游客的到来。
走进洞里,眼前一片漆黑,我的心紧张得怦怦直跳,这时,导游打开了五颜六色的彩灯,啊,景色一下子呈现在眼前,可真美啊!
瞧,岩壁上有七位美丽的仙女。听导游说,这七仙女是洞中的第一层,洞里共有七层,每一层都有不同的景色。沿着小路向前走,路中间有一根高大的岩棒,传说这就是孙悟空当年大闹天官时所用的如意金箍棒,还有王母娘娘的岩石像立在旁边呢。也许是王母娘娘刚来人间,还不会用化妆品,所以脸上有许多雀斑和青春痘。第二层和第三层是碧绿的清水池,池子里面有许多小石头。这些小石头可神奇了,它们会发出不同颜色的亮光。第四层、第五层是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,只见一只癞蛤蟆抬头望着天鹅蛋,馋得直流口水。
我们跟着导游继续往前走。忽然,几只蝙蝠从我们的头顶飞过,我吓得抱着头蹲下来了。导游告诉我,蝙蝠是天鹅洞中的“黑天鹅”,只要我们不伤害它们,它们也就不会伤害我们。听了这话,我才放下心来。第六层、第七层有济公、白雪公主、七个小矮人、巫婆和王子,还有摇钱树等许多形状各异的钟乳石,令你目不暇接,流连忘返……出了洞口,我们到擂茶馆休息了片刻,热情好客的宁化乡亲端上一碗碗香喷喷的擂茶让我们品尝。听导游说,擂茶可以清热、祛痰,还可以增强抵抗力,让人们少生疾病。
休息完,我们又游览了神风龙宫洞。进了洞口,便看见洞中央有一眼清泉,叫“龙宫宝泉”。我们坐上洞中的游船,船桨划过平静的水面,我们在船上嬉戏打闹,岩壁上闪着五彩缤纷的灯光,真是美极了!
天鹅洞是宁化人民的骄傲,天鹅洞真是太棒了,我爱这美丽的天鹅洞!