关于植物生长过程的作文500字
三月份的时候,我们兴高才烈的拿着老师刚发下来的种子回了家。因为种子的发芽不需要空气,所以我并没有直接把种子种到土里而是把它放在了水里等待它发芽再将它移植到土壤里。
没几天水中那褐色的、椭圆形的种子开始膨胀,慢慢的出现了淡淡的绿色,我知道植物的根已经出壳了。我先把它挪移到湿纸巾,静静的等待着,等待它在露出一点“头”来,就像怀孕的妈妈焦急地想看看自己的孩子一样。过了两天,果然不负众望,那嫩绿色的子叶也探出了头,按耐不住性子是的想从种子里爬出寻找自己新的世界。这时我也将它从只有水分的盒子中移植到事先准备好营养的泥土里。每天回到家总喜欢趴在阳台上看看它有没有再挺一挺身子;再长长身体;再壮壮根茎;再……
刚刚移入土里的含羞草似乎不适应环境,几天都没见到它的身影我心里有些着急,怕在移植的时候没有把种子放好,把土压的太实了伤到了种子……我抱着一丝希望想着:要相信自己。我在阳台上专门给它开辟了一个空间,用来给它沐浴太阳用。我时不时会用手捏一小撮土,看看土干不干要不要洒点水。
在两个星期我精心照料下,看着阳台上那最近才绿油油的两片叶子,心里一阵欢喜。新长出来的叶子是心形的,高低不一;而原来的叶子也早已从心形变成了带着小齿轮的椭圆形,颜色也早已褪去了嫩绿的外表改成了成熟的墨绿。现在,经过近三个月的时间还有一样令我唏嘘不已的就是含羞草的根只有几毫米的“腰围”可它的枝叶却有两三厘米粗,谁能想到那白花花的像青菜似的茎居然是含羞草!可是我并没有因为种出来的植物不像是含羞草而气馁,要知道不管怎么说这种出来的成果都是我这三个月来精心照料的结果。我并不是因为等待它给我开出美丽的花儿细心照料它,而是在照料它的过程中发现植物生长的全过程并从中体会到尽心尽力地去照顾一样植物的那份期待和愉快。
现在我的“含羞草”已经长得跟菜叶子一样了,也不知道是我没照顾好还是怎么样,可能是变异了吧。但这始终都是我尽心尽力种植的“含羞草”。