从前我喜欢看大片。由一群资深的老男人指导的,主题不是国仇家恨就是爱欲悲欢。动辄就是史诗级,反映大时代。故事逻辑严密,画面精美考究,场面波澜壮阔,哪哪都好,然而就是有一点不对。流于俗套,程式化。
我们早看腻了爱江山更爱美人的君王,有美貌更有节操的佳人。
看腻了巨擘大腕导演们打造的蒙着灰尘的厚重价值观——家国大义、真爱无敌、美女配英雄的所谓正能量的影视,因为不走心,所以没感觉。
还有些影视。除了无厘头的穿越,就是恶搞,抗战剧,多好的爱国主义题材,被脑残的神剧导演们,拍的令国人汗颜,智商低的何等地步。对不起了!导演们我只顾发牢,忽略了您们的感受,您现在还炙手可热,正襟危坐于庙堂之上,失礼了!我怎么这么不合时宜。
咱还是谈谈“肿瘤君”吧!
问了一下百度,电影是根据一个真实的故事改编的,故事中的女孩叫熊顿,2012年她就走完了精彩的人生三十年。她顽强的精神与豁达的生活态度使我肃然起敬,此时我只能说:愿逝者安息!
我们还是回到电影, 这是一个关于生与的故事,但导演把它拍成了一部很正的喜剧片,欢乐多多,却能让人在笑的时候饱含眼泪,那种感动不仅仅是因为悲伤,还有不舍和怜惜。看完影片有何启迪那?那就是它给了我们:
勇敢面对生活的勇气,
笑看未来的乐观,
对现在的生活的自省。
擦干泪水,抚平心境,我们更需要重新审视一下生活,在职场打拼,为生活搏命之余,我们是不是也应该到泰山之巅看看日出、去漠河观赏北极光的神奇、去西藏和蓝天进行近距离的接触。别总说为谁谁活着,一句话“命是自己的”。
“爱和被爱是这个世界上最重要的事情”这是熊顿说给大家很有哲理的一句话,仓央嘉措也说过:世间事除了生与,没有什么大事。但在生与中间“爱和被爱”真的就是这个世界上最重要的事情了,熊顿与她造就的这部电影,给在世之人,给混混沌沌之你我他,留下了太多的东西,让我们想到理想、健康、追求、归宿、父母、亲朋。所以——
为了爱——我们要爱自己,
为了被爱——我们要学会善待他人。
因为爱——就要有理想、有健康。
应为被爱——我们就要尽心的爱别人。——我们就要活得更精彩。
在熊顿的身上我们更多的是看到了善,善是人性中的最美好的品质,每天都在人,每天都有人被检查出患肿瘤,但柔弱的熊顿用纯真与善良赢得了别人的爱,这个世间我们也许阻止不了悲剧与罪恶,但我们可以弘扬真与善。充满善的世界即便是亡也会是温馨安祥的。
想了好多——好多——
还是用电影的模式结束吧!
滚蛋吧!功利。
滚蛋吧!冷漠。
滚蛋吧!疾病与贫困。
滚蛋吧!所有的蝇营狗苟。
滚蛋吧!所有的不尽人意。