在充分记叙和描写的基础上,水到渠成,一语破的,既能让读者充分地、准确地把握中心思想,同时在结构上收束全文。如河北一满分作文《与心灵对话》在结尾写道:
在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得那么通情达理,善解人意。所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽。
有很多考生将这次“反省”作文写成了反省书、检查稿,可是本文的小作者却将抽象的反省形象化,写得有滋有味。之所以会这样,是因为小作者将反省经过虚拟成为一场自己与心灵的对话,并且从亲人、朋友、他人三个角度出发,发现自己的闪光点和不足,最后结尾总结出反省对自己成长的重要意义,水到渠成,条理清晰。