“江南好,风景旧曾谙!”说起美丽的江南,难免会提到小桥流水、充满着古色古香的古镇——乌镇。
乌镇是一个充满寂静的小镇,小桥、流水、人家,一切都显得安宁、祥和游览的人们也不想破坏这份宁静,匆匆地来,悄悄地走,只留下一份美好的回忆。
早晨,当第一抹阳光照向大地,乌镇苏醒了。妇女们陆续走到小河边,清洗自家的衣服。一些酒家、客栈纷纷打开了大门,但人依旧显得稀少。
乌镇的小河很长,弯弯曲曲的,宛如一条绿丝带,飘荡在小镇的每一个角落。河水很清,水中有许许多多的鱼虾在自由自在地穿梭。河面上的老伯们撑着船,带领游客们游览乌镇。看看那一个个依河而建、古色古香的明清建筑,那一座座形态各异又别致精巧的拱桥,那一条条参差不齐而又狭窄的石板街,真是别具一格。我在古镇恬静的街巷中穿行,恍如走进另一个令人心旷神怡的世界,若不是亲眼所见,我怎么会相信这是真的呢?
乌镇还有很多名人的故居,去了这些地方,我仿佛读完了一本厚厚的历史书。乌镇那水、那桥、那宅会时时飘入我的梦里。
真的是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”